기타 육아상담육아
꼬비비
꼬비비23.11.08

밥을 입에 물고있는 아이 어떻게 고치면 좋을까요

4살아이인데

아이가 먹는걸 싫어하거나 밥을 싫어하는것도 아닌데 꼭 밥을 먹을때 딴짓하고 입에 물고 한참있어야 씹고

아무리 고치려해도 안되네요

그렇다고 굶길수도없고ㅠㅠ

무슨 방법 없을까요?

밥먹일때마다 너무 스트레스네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간을 정하고 식사시간에 맞추어 식사를 하도록하는것이 좋으며

    식사를 하지 않을떈 간식을 주지 않고 식사를 꾸준하게 먹도록 유도하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 먹는양을 줄여주시고 간식도 줄여주시면 좋겠습니다. 그러면서 양을 조절해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입에 밥을 물고 있는 건 나 밥 먹고 싶지 않아 라는 아이의 의사 입니다.

    나 지금 배가 고프지도 먹고 싶지도 않다 라는 자신의 의사 표현이므로 억지로 밥을 먹이지 마세요,

    우선은 식사시간 안에 밥을 차려주시고, 식사 시간 안에 밥을 다 먹지 않았다면 바로 식사는 정리 하도록 하세요.

    아이가 왜 식사를 정리하냐고 울거나 떼를 부린다면 단호하게 식사는 제 시간안에 먹는 것이지, 딴짓을 하면서 밥을 오래 입에 물고 있는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    밥은 식사 시간에 먹어야 하고, 밥을 입에 오래 물고 있거나 딴짓을 하면 안된다 라는 것을 다시 함 강조해서 말을 해주시고, 아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 설명해 주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의것을수정하기위해서

    1.식사시간정하기

    2.식사시간후 식사는중단

    3.간식중단하기(식사다안할땐)

    4.식사시간맞추어주기

    일괄적으로하면점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혹시 밥을 먹기 전에 간식 같은 음식을 먹는 것이 아닐가요?

    아이들은 배가 어느 정도 차있으면 밥에 집중을 하지 않는답니다

    되도록 간식은 밥을 먹고 난 후 섭취할 수 있도록 해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    적절하게 격려하고 반응하는 방식으로 아이를 북돋아주세요. 옆에서 맞장구도 쳐주시고 아이가 음식을 꿀꺽 잘 삼켰으면 칭찬을 해주시고 재미있게 반응해 주시면 좋아질수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 꼭꼭 씹고 삼키도록 하고

    장난을 치고 딴짓을 하면은

    아이를 혼내셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 할 때마다

    놀이를 시켜주지 않겠다고 하여

    이를 고쳐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배가 별로 고프지 않아서 음식을 씹어서 삼킬 만한

    의욕이 없는 것일 수 있습니다. 밥 대신 빵이나 간식 등을 주는 경우

    오히려 더 밥을 먹지 않을 수 있으므로 오전, 오후 간식 시간을 정해서

    배가 부르지 않을 정도만 주는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주세요.

    바르게 먹을 수 있도록 식사 예절에 대해서 알려주세요.

    밥을 먹기 전에는 되도록 음식을 주지 않아야 합니다