내과건강상담
매너있는상괭이60
매너있는상괭이6023.07.08

배에 가스가 자주 차고 소리가 자주 들려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밥만 먹으면 배에서 엄청 부글부글 끓고요. 가스도 자주 차서 배에서 꾸르륵 소리도 자주 나요. 그것땜에 병원가서 잠깐 약먹었고, 매운거 찬거 카페인 이런거 따 끊었습니다. 그래도 저런 증상이 자주 일어나요. 그리고 운동 겸 동네 한바퀴 뛰는데 뛸때마다 밥 먹은지도 오래됬는데 왼쪽배가 너무 아픕니다. 또 자주는 아니지만 왼쪽배에서 심장박동수가 크게 느껴질때가 몇번 있습니다.. 생활습관 고치려는데 왜 계속 이럴까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단은 복부CT 및 대장내시경을 받아보세요 특이소견이 없으면 장내세균을 증식 시키는 기름기 많은 음식 튀긴 음식, 가공 식품등을 피하세고 유산균을 드세요. 그리고 나서 경과를 한번 관찰해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과민성 장염 가능성이 있어보입니다.

    일단 소아과나 내과 방문, 복부 관련 검사 및 상담을 진행해 보시고

    스트레스 감소 (안되면 스트레스 해소 활동이라도) 및 휴식, 반신욕이나 배를 따뜻하게 보온하고

    적절한 양의 식사를 자주, 천친히 , 잘 씹어서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군 등의 가능성이 있기 때문에 우선 스트레스 관리 및 꾸준한 유산소운동을 시행하여 주시고, 내과에 내원하시어 증상조절을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부글거린는 증상과 함께 설사가 자주 나온다면 과민성 대장 증후군 등의 가능성에 대해 진찰받아보시기 바랍니다. 또한, 운동 시 배가 아픈 증상은 심장이 근육에서 요구하는 혈류를 충분히 공급하지 못할 때 나타날 수 있으므로 운동 강도를 걷기부터 천천히 높여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.