기타 의료상담의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

대상 포진에 자꾸 걸리면 몸이 심각 한건가요?

나이
성별
남성

41세인데 벌써 대상포진에 두번이나 걸렸습니다. 이 나이면 한번 걸리기도 힘든데 두번이나 걸리니 신경이 쓰이더라구요~~ 제 나이때 이정도면 건강에 신경을 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 신경내에 잠복해있다가 면역력이 저하되거나 컨디션이 좋지 않으면 다시 대상포진을 일으킵니다.

    간단한 검진 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 그러므로 현재 면역력이 이상이 없는지, 또한 면역억제제등은 복용하고 있는 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 피로 등으로 인한 면역력 저하시 재활성화 될 수 있기 때문에 대상포진의 예방을 위해서는 예방접종 및 충분한 휴식이 꼭 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진의 경우 한번 걸리고 나면 신경절등에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지는 순간 다시 재발할 수 있으므로

    계속 반복해서 나타날 수 있습니다.

    컨디션 회복등에 신경 쓰시고 몸 관리를 잘 해주시는 것이 재발에 도움이 될 수 있습니다.

  • 대상포진이 반복하여 재발하는 것은 몸의 기저 면역력이 많이 약하다는 상태를 의미합니다. 관련하여서는 면역에 문제가 없는지 정밀 검사를 한 번 받아보시길 권고드리며, 평소에 충분한 휴식 및 건강 관리를 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    면역기느엥 이상이 있다고 봐야합니다.

    건강 관리를 잘 하시는게 무엇보다 중요하겠습니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 일반적으로 재발하지 않지만 보통 재발률은 약 3%내외인 것으로 보여집니다. 평소 균형잡힌 식사, 숙면, 스트레스 해소, 적절한 운동을 실천해주시고, 주기적으로 건강검진도 받으시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 하셨는지요?

    대상포진은 본인이 평소 스트레스가 많거나 많이 피곤한 상태일 때 발병하는 질환입니다.

    질문자님께서 충분한 휴식이 필요한 시점인 것 같습니다.