정형외과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.29

대상포진이 젊은 나이에 두세번 걸리는 것도 가능한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 대상포진은 나이드신 사람들이 많이 걸리는 걸로 알고 있는데

42살 밖에 되지 않았는데 벌써 두번이나 걸렸습니다.

몸에 이상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    보통 대상포진은 면역기능저하시 잘발생할수있습니다.

    그래서 나이드신분들에서 잘생길수있습니다.

    40대의 젊은 나이로 재발을하였다면

    스트레스를 많이 받거나 힘든 직업일수있으니 최대한 컨디션 관리 잘하고 그래도 다시재발한다면 전신검사가 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 연령에서 대상 포진 환자가 늘어나는 것은 맞습니다만, 쉽게 생기는 것은 아니랍니다. 주로 60세 이상의 고령이나 만성 질환자에서 생기지요. 또한 대상포진 재발도 5%미만으로 흔한 것은 아니랍니다. 만약 대상 포진이 맞고, 재발도 확실한 것이라면 면역이 심각하게 저하되어 있는 질환이 있는지도 확인해 봐야 합니다.

  • 대상포진은 연령이 증가할수록 발병 위험이 높은 것은 맞지만 고령 환자들만의 질환은 아닙니다. 젊은 사람들도 컨디션이 좋지 않고 면역력이 저하되어 있으면 얼마든지 대상포진이 발병할 수 있습니다. 한 번 발병하는 것도 가능하지만 여러번 발생하는 것도 충분히 가능한 일입니다. 평상시 컨디션이 저조하고 면역력이 좋지 않음을 의미하는 소견이기 때문에 건강 관리를 잘 해보시길 바랍니다.