경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.18

지정학적 리스크가 많은데 국제유가가 과연 어떻게 될까요?

요즘 지정학적인 리스크가 많아서 국제유가가 요동을 치고 있잖인요. 계속 상승하다가 급락을 반복하고 있는데 과연 국제유가는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 국제 유가 자체가 어느순간 지정학적 리스크가 부각되어 급등락을 거듭하기 때문에 미래를 예측하는 것 자체가 의미가 없으며, 원유를 대체할만한 확실한 대체 에너지원이 나오지 않는다면 원유는 어느정도 가격 선은 유지할 것으로 추측할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 원유가격은 두바이유 기준으로 2022년 1분기에 $95.59/배럴, 2분기에 $108.08/배럴을 기록하여, 2021년 4분기의 $78.37/배럴(2021년 연평균은 $69.41/배럴)에서 빠른 속도의 상승세를 보입니다. 향후 국제 원유가격은 두바이유를 기준으로 2022년 하반기에 $99.66/배럴(연간 $100.75/배럴), 2023년 상반기에 $94.70/배럴로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 러시아 우크라이나 전쟁이 계속될 것으로 보이며

    이에 따라 OPEC 등에서는 원유를 무기화 하는 등 하여

    원유 가격이 계속 불안정할 것으로 보입니다만 미래는 알 수 없습니다.