경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.18

국제유가는 언제까지 상승할까요?

안녕하세요? 70-80년대 오일쇼크까지는 아니지만 요즘 국제유가를 보면 걱정이 많이 됩니다. 지정학적 리스크 때문에 고유가시대는 지속될꺼 같은데 국제유가는 언제까지 상승할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 지난 주말 하루만에 7% 넘게 급락했습니다. 긴축과 금리 인상에 따른 수요 부족을 불러오는 경기 침체 우려 때문인데 휘발유 사용량이 급증하는 여름 성수기가 다가오고 있어서 유가는 당분간 점진적 상승세가 유지될 가능성이 큽니다.

    다만, 말씀하신 지정학적 리스크가 해결될 실마리가 보이면 천정부지로 올랐던 유가는 단기 급락할 가능성이 크고 수요 측면에서 부정적인 경기침체가 현실화 되면 역시 유가는 단기 급락할 가능성이 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 고공행진이 멈출줄을 모르고 있는 상황이라 일반 개인부터 국가까지 모두 국제유가의 추이에 어려움을 겪고 있는 상태입니다.

    최근 기사를 보면 국제유가에 대한 상승은 계속될 것으로 보는 시각이 많은 것으로 보입니다.

    https://biz.chosun.com/international/international_economy/2022/06/09/D4WH57YFTVFCBH6WW6KPZL575E/

    근본적인 문제(우크라이나vs러시아 전쟁 등)이 해결되지 않으면 어려움은 계속될 것으로 판단됩니다.

  • 미국연준의 금리인상에 더하여 우쿠라이나와 러시아 전쟁등 유류세 감면시행으 정부에서 하고 있지만 유가 상승분에는 크게 미치지 못한것 같습니다..이런 고인플레이션과 더불어 이런 현상은 단기에 그치지 않을것이라는 전망이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    국제 유가는 석유수출국기구의 증산 가능성이 대두되며 현재 110달러에서 숨고르기를 하고 있지만 우크라이나 사태가 장기화하고 있어 상승세는 쉽게 잦아들지 않을 전망입니다.