경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.13

국제유가가 심상치가 않습니다.

최근 국제유가가 심상치가 않잖아요. 기름이 거의 없는 우리나라 입장에선 반기지못할 뉴스인데요. 국제유가는 향후 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    최근 선진국들의 수요 증가와 더불어서

    산유국들의 감산으로 인하여 조금이나마

    더 오를 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상과 원화 약세 지속 및 주요 산유국 감산 정책으로 상당 기간 유가가 상승 추세에 있을 수 있습니다. 다만, 중국 경제의 디플레 우려 등으로 수요 감소 측면도 있어 급격한 인상 보다는 현재 수준의 유지 또는 점진적 가격 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제유가의 상승이 발생하고 있는데에는 크게 2가지의 이유로 살펴볼 수 있을 것 같아요

    첫 번째는 지구온난화로 인해서 전기의 수요가 급증하게 되면서 이를 위한 원유 수요의 증가에요

    두 번째는 미국의 기준금리가 최고점에 다다르게 되었다고 생각하면서 기업들이 경제의 확장을 예측하게 되면서 원유에 대한 수요를 늘리고 있다는 것이에요

    당분간은 추가적인 금리인상이 발생하지 않는 이상은 원유의 수요가 증가하게 되면서 원유 가격의 상승이 발생할 가능성이 높은 상황이라고 보여지고 있어요