경제동향경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.13

국제유가6%상승 중동사태 영향인가요?

오늘 국제유가가 6%대 상승이라고 경제 뉴스에 나오듼데 우리나라 경제가 걱정이네요. 기름값도 계속 상승하는것 같던데 국제유가 상승요인이 중동사태가 맞는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 현재 이, 팔 전쟁으로 인하여

    중동의 정세가 불안정해지고 이에 따라서

    유가가 상승하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가는 급등세인데, 이는 미국의 러시아산 원유 수출 제재 단속 소식과 더불어 이스라엘과 하마스의 충돌 격화 속에 유가가 급등하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 6% 상승하고 있는 것은 이스라엘 전쟁에 대해서 미국이 관여를 하기 시작하면서 미국에 우호적이지 않은 다른 국가들이 팔레스타인의 손을 들어줄 가능성이 높아졌기 때문이에요. 이렇게 이스라엘-팔레스타인 전쟁이 다른 국가들로 확전되는 모습을 보이게 되자 원유 공급의 차질에 대한 우려가 커지게 되면서 원유 가격이 폭등하였다고 보여져요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁이 직접적으로 유가에 영향을 미친다기 보다는

    이란 참전 가능성, 더 나아가 아랍권(산유국) 전체 확전에 의한 원유 수급 우려로 급등하였습니다

    단기적으로 유가는 불안한 상승 및 하락을 반복할 것으로 보입니다

    감사합니다