약 복용약·영양제
날씬한비쿠냐42
날씬한비쿠냐4223.06.03

임신21주차에 먹는 종합비타민과 철분제에 판토텐산, 피리독신, 시아노코발라민 함량의 총합이 임산부 권장량을 훌쩍 뛰어넘는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산부인과 의사가 임신중기에 종합비타민과 철분제를 챙겨먹으라고해서 인터넷으로 산 종합비타민(쁘띠앤 포비타)과 보건소에서 철분제(신일 마미센스) 를 받아 모두 먹고있습니다.

궁금한건 종합비타민으로 판테톤산 5mg 피리독신1.5mg 시아노코발라민 2.4 ug 이 함유되어있고 철분제에 각각 100mg, 10mg, 12ug 가 있습니다.

종합비타민과 철분제의 세 가지 성분을 모두 합친 총함량이 임산부 하루권장량을 훨씬 웃도는 수치라 두개를 다 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

그리고 판토텐산이 100 mg 이상 먹으면 안된다라는 논란이 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품으로 나오는 비타민B군은 함량이 최저수준으로 맞춰져있기때문에 먹어도 채워주지는 못해요.

    쁘띠앤포비타에 들어가있는 비타민B군의 함량이 낮다는 말이구요.

    철분제랑 성분이 겹치더라도 같이 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민B군이고 해당성분들은 그정도 용량은 딱히 상관은 없습니다. 판토텐산도 100mg 제품들은 많이 나와있고요.

    사실 엽산이나 비타민D, 오메가3 같은 것들이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 권장량이 아닌 상한섭취량을 기준을 참고하시길 바랍니다.

    판토텐산은 상한섭취량은 정해져 있지 않아 1일 용량이 제한되어 있지는 않지만

    간혹 고함량 판토텐산을 복용하여 흡수경로를 공유하는 비오틴이 결핍될 수 있어

    주의가 필요합니다.