재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.22

귀지를 자꾸 파내면 귀건강에 안좋을까요?

매일 귀가 간지럽다 보니깐 귀후비개로 귀속을 자주 파냅니다. 귀를 자주 후비면 귀속 건강에 좋지 않다고 하는데 귀지가 많이 있다면 귀속이 건강한걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    귀지가 많으면 귀가 건강하지 않다는 뜻은 아닙니다. 귀지는 귀를 보호하고 외부 이물질을 막는 역할을 합니다. 귀지가 너무 많으면 귀가 답답하고 울리는 증상이 나타날 수 있지만, 대부분의 경우 귀지가 자연적으로 배출되기 때문에 귀를 후비는 것은 필요하지 않습니다. 귀를 자주 후비면 귀지가 귀 내부에 쌓여서 염증을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 귀가 간지러워도 귀를 후비지 말고, 귀지를 자연적으로 배출되도록 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    귀지는 시간이 지나면 귀 속에 쌓이는 경우가 많고 귀구조에 따라서 자연적으로 귀지가 빠지는 사람이 있습니다. 귀 속에 귀지가 많아서 일상생활에 불편하다면 이비인후과에 가면 귀청소를 해줍니다. 병원에 가서 귀지를 파는게 가장 안전합니다

  • 안녕하세요. 크레쉬미야입니다.

    귀의 피부는 외부 피부와 달라서,

    친구같은경우에는 면봉사용때문에

    귀에 염증이 나서 계속 고름비슷한것이 나오더라구요.

    매일 후비시는경우라면, 나무보다 종이 면봉 추천드려요.