내과건강상담
소중한굴뚝새223
소중한굴뚝새22324.03.19

고혈압에 대처 방법알려주세요?

나이
성별
여성

며칠전에 혈압을 재보니 130이 나와요. 그럼 고혈압 약 처방 받아서 복용해야하는지요? 혈압 맞추려면 어떻게 해야하나요? . 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 하루 2회 아침저녁으로 1주일정도는 측정해서 평균 혈압을 알아보라고 합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약 복용을 고려해야겠습니다. 130이면 조금 애매하네요,,

    체중 감량, 채소위주의 식습관, 나트륨섭취 감량등 생활습관 교정 시도해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    130 은 아직 고혈압약제를 드시면서 관리 할 단계는 아닐 것으로 사료됩니다.

    최근에는 고혈압 치료를 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 시행합니다. 고혈압 전 단계에서는 비약물적 요법으로 체중 조절, 식습관 개선, 운동 등을 시도하는 것이 좋습니다. 그러나 고혈압이 진단되면 약물을 통해 혈압을 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나이므로, 금연을 권장합니다.

    고혈압 환자는 복합적인 위험 요소를 가지고 있기 때문에 생활습관을 교정하는 것이 중요합니다. 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등이 필요합니다. 특히 체중 감량은 중요한데, 이를 통해 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있고 약물 치료의 효과를 향상시킬 수 있습니다. 과도한 알코올 섭취는 고혈압과 뇌졸중의 위험을 높일 뿐만 아니라 약물 치료의 효과를 약화시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 늘리고, 섬유소와 불포화지방산을 섭취 비율을 증가시키는 것이 좋습니다. 카페인은 적절히 제한하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    130/80mmHg 이상이면 고혈압 전단계로 분류됩니다. 고혈압 진단을 위해서는 여러 번 혈압을 측정하여 지속적으로 높은 수치를 보이는지 확인해야 합니다. 따라서 일회성 측정만으로 고혈압으로 진단하고 약물 치료를 시작하기보다는, 정기적으로 혈압을 체크하며 경과를 관찰하는 것이 좋습니다.

    혈압을 정상 범위로 유지하기 위해서는 생활습관 관리가 중요합니다.

    1. 저염식 섭취: 하루 소금 섭취량을 5g 이내로 제한합니다.

    2. 규칙적인 운동: 일주일에 150분 이상 중등도 강도의 유산소 운동을 합니다.

    3. 체중 관리: 비만은 고혈압의 주요 위험 요인이므로 건강한 체중을 유지합니다.

    4. 금연 및 절주: 흡연과 과도한 음주는 혈압을 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    5. 스트레스 관리: 스트레스는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 스트레스 해소 방법을 찾아봅니다.

    생활습관 개선으로 혈압이 조절되지 않거나, 고혈압 위험 요인이 있다면 의사와 상담하여 약물 치료를 고려해야 합니다. 정기적인 혈압 체크와 건강 관리가 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가정혈압인지 병원에서 잰 혈압인지, 언제 어떤 상황에서 잰 혈압인지에 따라 해석이 달라집니다. 가까운 내과를 방문하여 상담받아보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직까지 고혈압은 아닙니다

    이완기 혈압도 확인해보세요 90보다 낮으면 약물치료 대상은 아닙니다

    고혈압에 대한 생활습관개선의 기본은 체중감량과 운동입니다

    좋은 결과가 있기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 130이라고만 이야기 하면 정확히 무엇인지 모르겠습니다만, 아무래도 수축기 혈압이 130mmHg로 측정되었다는 이야기 같습니다. 고혈압에 해당 하는 수치가 아니며 해당 단편적인 정보를 통해서 혈압약을 복용하여야 한다는 근거는 없습니다. 고혈압 관련 우려스러워서 정확한 감별 진단을 희망하신다면 내과적으로 진료 및 진단을 받으시는 것이 적절하겠습니다.