치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

아이 교정을 몇살때 해주어야 가장 적절할까요?

현재 11살 첫째아이가 부정교합이 조금 있어서 교정을 해줄까 말까 고민입니다.

지금 했으나 나중에 컸을때 다시 치열이 흐트러 지는지 적장 나이때가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있어요.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있기 때문에 하는경우가 있습니다.

    아이의 교정치료의 필요성은 가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 이전에 정확한 평가를 해보아야 합니다. 11살이라면 유치와 영구치 교환시기이므로 지금부터 교정을 할 수 있습니다. 다만 치아는 시간이 지나면 흐트러질 수는 있어 꼭 지금 한다고 해서 나중에 치열이 흐트러지는 것도 아니며 성인이 되어서 한다고 해서 치열이 올바르게 유지되는 것은 아닙니다. 관리여하에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니라 치열때문에 교정을 생각중이시라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 한번 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 다 자라서 영구치의 배열이 완성된 후에 교정치료를 받으시면 됩니다. 초등학교 6학년 즈음이 적당합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    치아는 원래 자리로 되돌아 오는 성질을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요