치과건강상담
보고싶은물범43
보고싶은물범4322.01.04

이가 약간 흔들리는데 임플란트말고 다른방법은 없을까요?

요즘 딱딱한것을 씹으면 이빨에 통증도 있고 씹기가 힘들어서 치과에 갔는데 20프로정도 흔들린다고 잇몸이 안좋아서 그렇다고 하는데 빼고 임플란트 해야할까요 아니면 또다른 좋은방법 있나요 ?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 많이 진행된 상태로 보입니다. 스케일링 및 잇몸치료를 받더라도 상실된 치조골은 쉽게 회복되지 않으며 더 나빠지는 것을 막기 위한 처치입니다. 따라서 이미 잇몸뼈가 많이 녹아 치아의 동요가 심한 경우라면 임플란트밖에 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 사용하실때까지 사용해보시는걸 추천드려요. 흔들리신다는건 언젠간빼야될 가능성이 높습니다.

    임플란트가 가장 좋은 방법이지만, 임플란트가 싫으시다면 브릿지 형태로 크라운을 하시는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면

    치아를 잡고 있는 치조골이라는 뼈가 녹게 됩니다.

    치아를 잡는 치조골양이 적어지면 치아가 자연히 흔들리게 됩니다.

    이런 경우

    잇몸치료를 한번 해보고 치아를 살릴수 있을지 지켜본뒤 계속해서 염증이 있고 뼈가 녹는 경우 빼고 임플란트를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    잇몸 자체가 많이 나쁘지 않다면 우선적으로 잇몸치료를 권해드리고 싶습니다. 다만 동요도가 나타나기 시작했다는 것은 잇몸 질환이 심하여 치료가 불가능할 수도 있어 보입니다. 이때는 발치 이후 임플란트나 브릿지 등을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸병이 있어서 잇몸뼈가 녹고 흔들리는것 같습니다.

    개인적으로는 치과에서 잇몸치료를 받으시고 관리하시는것을 추천드립니다.

    물론 잇솔질과 정기적인 관리도 받으셔야하고요.

    잇몸치료 꼭 받으세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹기가 힘들고 흔들거린다면 우선 마취후 잇몸속의 염증을 긁어내면 잇몸치료라고 하는 것을 우선적으로 해 보시길 권합니다. 잇몸치료후에도 흔들거리고 통증이 있다면 치아를 뽑고 임플란트 하는 것도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되며 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    치주염인 경우에는 잇몸치료가 필요하며, 잇몸치료라고 파과된 조직과 뼈가 다시 회복되는 것은 아니며 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    이미 치아가 흔들리는 정도의 치주염이라면 사실상 큰 회복을 기대하기는 어려우며, 최종적으로는 발치가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 약간흔들린다면, 통증이 심하지 않다면 좀더 쓰실수도 있지만, 잇몸뼈가 많이 흡수되어있다면 발치하는것이 좋습니다.

    발치전까지는 잇몸치료나 신경치료를 해볼순 있습니다. 감사합니다.