치과건강상담
화사한쿠스쿠스201
화사한쿠스쿠스20121.11.29

어금니흔들리는데 임플란트 해야하나요?

어금니 흔들리는데 임몸도 붓는거 같아여

어떻게 해야하나여 뽑아야 하나여 아니면 다른 어떠한방법이 있는건가요 씹을수가 없습니다 임몸도 붓는거 같고 신경이 곤두서서...다를방법은 업나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 현재 치아가 임플란트가 필요한 상태인지 아니면 치료후 현 치아를 사용 할 수 있는지 확인을 위해 병원을 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 맞춰서 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 흔들리며 통증이 있다면 치주조직에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다.

    염증의 정도에 따라서 치료를 해서 사용할수도 있고 발치를 해야 할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    다만 잇몸이 붓고 치아가 흔들리는 경우에는 치주염의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    중등도 이하의 치주염이라면 잇몸치료 및 잇몸수술로 증상의 개선을 도모할 수 있지만, 심한 치주염에서는 치료가 큰 의미가 없는 경우가 많으며 발치 외에는 치료 방법이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치아가 흔들린다고 해서 임플란트를 하지 않습니다.

    현재 치아가 흔들리는 정확한 원인을 파악해야 합니다. 만약에 잇몸 질환이 심하여 치조골이 과도하게 녹은 경우에는 이때는 발치 이후에 임플란트를 하는 것이 맞습니다.

    다만 특정한 치아에 과도하게 교합이 형성된 외상성 교합 (TFO)의 경우에는 과도하게 교합을 형성하는 원인을 제거해주게 되면 증상이 호전되고 흔들리는 치아도 더이상 흔들리지 않습니다.

    따라서 정확한 원인을 우선적으로 파악하는 것이 필요하고 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 흔들리고 잇몸이 붓는다면, 발치해야할 가능성도 있습니다.

    치주염, 치근단염일 가능성이 높고, 잇몸치료나 신경치료를 해서 살릴수도 있고, 염증이 심한경우 빼야합니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증으로 뼈가 다 녹아 있어 흔들리고 치아를 살릴 수 없으면 임플란트를 하셔야 합니다.