연말정산세금·세무
의연한참새123
의연한참새12322.11.26

공무원 연금 공단 학자금 대출 상환

공무원 연금 공단에서 받은 학자금 대출을 취업 후 상환 중입니다.

부모님이 공무원이십니다. 저는 올해 3월부터 대출 상환을 하고 있습니다.

부모님 통장으로 매달 일정 금액을 이체하고 부모님께서 상환을 하고 계시는데 이에 대해 세액 공제 등을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 대출이자에 대한 소득공제 항목은 있지만 모든 대출이자에 대해 적용 가능한 것은 아닙니다.

    주택임차차입금 원리금 상환액 소득공제(전세자금대출 관련 원금+이자), 장기주택저당차입금 이자 상환액 소득공제(주택 취득자금 대출에 대한 이자) 등이 이에 해당합니다.

    공무원 연금 공단의 학자금 대출의 이자는 연말정산 시 공제 항목이 아니므로 따로 공제 받으실 수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로자 본인이 대출한 상환금액에 대해서는 본인이 교육비 공제를 받을 수 있습니다.

    그런데 부모님 명의로 된 대출을 본인이 상환하거나, 부모님이 상환하는 경우에는 교육비 공제를 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    대학생 자녀의 대학교 등록금 등에 대해 부모님이 학자금 대출은 받은 경우

    소득이 있는 자녀가 부모님 계좌로 대출금을 입금하는 경우 근로소득 연말정산시

    별도의 소득공제 또는 세액공제를 적용받을 수 있는 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 부모님이 본인의 학자금 대출을 상환해주셨다고 하여, 부모님의 세액공제는 불가능합니다. 본인이 근로자일 경우, 본인의 학자금대출상환액에 대한 세액공제는 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.