행복한1004
행복한100423.04.07

대게를 삶을 때 삶는 요령이 따로 있을까요?

제가 집에서 대게를 처음으로 삶아 보려고 하는데요 아직 삶아 본 적이 없어서 잘 모르겠는데 물을 어느 정도 넣고 삶아야 하나요? 잠길 정도로 넣는지 아니면 조금 모자라게 넣는지 그리고 몇 분 정도 삶아야 하는지가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    대게를 삶는 방법에는 몇 가지 방법이 있지만, 전통적인 방법은 다음과 같습니다.

    대게를 끊기 전에 깨끗하게 손질합니다. 껍질과 내장을 제거하고 꼬리 부분을 잘라냅니다.

    냄비에 물을 넣고 소금을 약간 첨가합니다. 보통 1리터 물당 소금 1큰술 정도의 비율로 첨가합니다.

    물이 끓으면 대게를 넣고 뚜껑을 덮어줍니다.

    대게가 빨갛게 된 후 10분 정도 더 삶아줍니다.

    대게가 완전히 삶아지면 불을 끄고 냄비에서 꺼내 살짝 식힌 후 바로 드시면 됩니다.

    이때 물을 너무 많이 넣으면 대게의 맛이 희석되므로, 보통 대게와 물의 양은 비슷하게 넣는 것이 좋습니다. 또한 대게가 풀죽어서 맛이 좋지 않게 되는 것을 방지하기 위해 살이 노출되지 않도록 물이 충분히 끓고 있는지 항상 확인해주세요.

  • 배를 눌러서 짠물을 빼고 대게 배가위로가게 해서크기에 따라서 다르지만 20분정도 찌고 불을 끈상태로 5분간 뜸들이면 됄껏같아요