기타 고민상담고민상담
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.11.03

시댁 상이 있을경우 어디까지 알려야 할까요?

안녕하세요!

사촌동생이 시댁상이 있어서 부고알림을 했는데 멀기도 하거니와 다들 어디까지 부조를 하는지 궁굼해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    사촌동생 시댁상을 누구에게 알려줄필요가 있을까요?

    본인이 왜 거기까지 신걍쓰는지도 의문이네요

    질문의 진정성이 의심됩니다

  • 정해진범위는 없죠

    작성자님과 친분이 그만큼 두터워서 그런것일수도 있겠네요

    모르면몰랐을까 알았다면 부의금정도는 하는게 마음이편할것같네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    일반적으로 사촌동생 시댁상은 부고를 그정도 촌수까지 알리지 않을뿐더러 부조금도 안하셔도 됩니다

    그걸 알린다는게 이해가 안되네요..

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    사촌 동생의 시댁이면 제가 보기에는 굉장히 먼

    관계이기 때문에 구지 꼭 안 챙겨도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    질문자님 직계형제들까지만 알려도 될듯 합니다.

    굳이 따지자면 질문자님 친가, 외가쪽에 고종,이종 어르신들의 부고를 챙기고 사촌 시댁과는 거리가 있으므로 챙기지 않아도 되지만 이미 부고를 알려왔고 상을 당하신 사촌과 사이가 가까우셨다면 질문자님 직계 형제분들이 챙겨주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사촌동생의 시댁상인데 어디를 알립니까?

    질문자님에게 부고가 왔다면 머니까 가실 필요는 없구요, 나중에 사촌동생한테 직접 전달 하시면 됩니다.

    시대가 그렇습니다.

    사촌동생의 친정부모상이라면 모를까~~

    감사합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    일반적으로 부조는 친족의 관계, 사망자의 나이, 관계의 깊이, 조문의 형식 등을 고려하여 결정합니다.

    사촌동생의 시댁상이라면, 부조 금액은 5~10만원 정도가 적당하다고 할 수 있습니다. 물론, 사촌동생과 친밀한 관계라면, 10~20만원 정도를 부조하는 것도 좋습니다.

    멀리 떨어져 있어 직접 조문을 드리지 못하는 경우, 부조 금액을 조금 더 올려도 좋습니다. 부조 금액은 봉투에 넣어 보내거나, 통장으로 입금하는 것이 일반적입니다.