기타 고민상담고민상담
위용있는딱따구리134
위용있는딱따구리13423.06.01
사촌 오빠의 와이프에 아버님 돌아가셨다면 부조 얼마해야 되나요?

솔직히 별로 몇번만나지도 않는 사이데 아버님이 돌아가셨는데 연락이와서 부조해야 되나요? 그리고 나중에 저희 남편 부모님 돌아가셨다면 부조해줄까요?

돈 나갈 일이 생기니 짜증나고 생각많아지네요. 사촌인데말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    만약에 저라면 부의금을 안할거같긴한데.. 꼭 하셔야 마음이 편하시다면 5만원 미만으로 하셔서 성의 표현만 하세요

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    사촌오빠도 아니고

    사촌오빠의 와이프도 아니고

    서촌오빠의 와이프의 아버님 이시면

    받을 생각 하지말고 부조 하시든지 적당히 핑계를 대시든지 하사면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그정도의 관계라면 20만원은 하시는게 좋다고 생각합니다.

    그리고 부조를 하면 상대방도 당연히 하지는 않을까요?

    저는 그렇게 생각하고, 제가 그경우라면 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    경조사에 대한 기준이 가족별로 개인별로 다르겠지만,

    사촌이면 가까운 친족관계이긴 하지만,

    사촌 배우자의 부모님 장례식까지 챙기진 않는거 같아요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    사돈관계이시고 어르신이기 때문에

    십만원정도는 하는게 좋습니다

    항상 좋았던 기억만 생각하고

    받는다는 조건은 기대하지 마시구요

  • 안녕하세요. 자유로운 나비입니다.

    사촌오빠 부인의 아버님을 만나본적이 있으신가요?

    자신의 부모님이 돌아가실때 어차피 사촌오빠는 오시게 되어 있습니다. 그렇다고 고민을 상담하시는 부모님이 부고를 당했을경우, 사촌오빠 부인까지 부조금을 따로 할 것 같지는 않습니다. 물론 사촌오빠는 하시겠지만요. 사촌오빠의 부인의 아버님을 만난적도 없는데 부조금을 꼭 해야할 필요는 없다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 형편것하세요. 조의금은 정해진 것이 아니라 맘가는 만큼 하는것이지요. 기브앤테이크입니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    사촌이면 멀지 않다고봐요.

    서로간에 연락이 얼마나 자주 됐는지도 중요하겠지만

    일단 가주는 게 도리라는 생각이 들어요, 사촌 측에서도 분명 와주어야 정상이고요.

    10만원 이상이 적당할 듯 싶어요

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    그정도의 관계라면 사실상 남이라고 해도 무방합니다. 돈나갈일에 짜증부터나는사이라면 그냥 3만원만 내세요