비뇨의학과건강상담
날씬한발구지168
날씬한발구지16821.10.06

20대 대장내시경 검사기간은??

현재 25살이구요. 22~3살쯤 이유모르게 묽은변에서 설사를 계속 했거든요. 그래서 약국에서 파는 약 복용하다가 효과가없어서 소화기내과 처방받고 복용하는데도 계속 그러더라구요.근데 하루이틀 지나고 완전 물변이 나오더라구요. 힘겹게 볼일보고 물을 내리려는데 변기물은 완전 피범벅. 쌔빨간 물이더라구요. 저는 기겁을했져. 하루에 피범벅인 변기물을 4번은 기본 봣구요. 병원가서 항문치질검사하고 대장+위내시경을 받기로 했어요. 설사를 계속해서 약간에 치질이 있었구요. 대장검사는 비용추가안될 정도의 종양2개가있었으며 위내시경은 위염은 기본 역류성식도염이 있었습니다.

근데 요즘들어 얼마전에는 소화가 안되서 변비가생기고 배가 가스가 찾는지 빵빵해지면서 계속 배부름에 울렁거림이 느껴지다가 지금은 묽은변에서 설사를 하고있어요. 거기다 식도염때문인지 목이 너무 아파요. 이비인후과에서 약을 처방받아 먹었으나 한달째 아프구요 따끔거리는건 기본 붓기가있어서인지 침넘기는것도 힘들고 편도가 불쾌해졌어요. 구토하지는않구요. 소화가 잘 안되서인지 1년사이에 살도 많이 쪘구요. 대략 10~15Kg...

이번에 위+대장내시경을 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 찌면서 역류성 식도염 등이 같이 발생한 것으로 보입니다.

    굳이 대장내시경까지는 할 필요는 없을 것으로 보이나 걱정되신다면 이전에 진료 봤던 소화기내과 재내원하여 현재 상태에 대해 말하고 적절한 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위대장내시경은 충분히 받아볼 수 있습니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 20대에 건강검진을 받게 되더라도 위와 대장 내시경은 하지 않는 경우가 많습니다. 하지만 현재 질문자님 처럼 불편감이 크다면 본인이 선택하여 해보는 것이 필요하고 관리가 필요합니다. 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 2-3년 전에 한 번 내시경 검사를 받았던 것과 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 들어보니 굳이 추가적인 내시경 검사는 필요하지 않을 것으로 생각됩니다. 내시경 검사를 꼭 하시겠다면 두 가지 다 하는 것이 맞아 보이나, 젊은 층에서 2-3년 정도의 내시경 간격은 다소 짧다고 할 수 있습니다. 우선 소화기내과에서 약물을 처방 받아서 증상을 조절해보시길 권고드립니다.