주식·가상화폐경제
관대한도요256
관대한도요25623.08.21

중국 부동산 금융위기 와 채권 상관관계

지금 중국발 부동산 문제가 또 야기 되고 있자나요

부동산 문제가 곧 금융위기 로 이어질꺼 라고 하던데

그럼 주식시장 코인시장 채권시장은 각각 어떻게 되는건가요??

제 생각엔 주식이랑 코인은 떡락할꺼 같은데 채권은 어떻게 되죠??

중국부동산 터지면 금융시장 어떻게 되는지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 어떠한 채권이냐에 따라 다르겠습니다만

    경제가 불안정해지고 한다면 채권의 가격은 상승할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국부동산으로 인한 경제위기가 발생하는 경우에는 주식과 코인은 모두 크게 하락하게 될 가능성이 높다고 볼 수 있어요

    먼저, 중국 부동산의 몰락이 발생하게 되면 해당 기업들이 빌렸던 부채들이 모두 부실화되고 기업들이 발행한 채권들이 휴지조각이 되는데 부동산 매각이 이루어지지 않는 이상은 모두 받을 수 없는 돈들이 되는 것이에요. 그렇기에 중국 부동산 기업들의 몰락은 중국 금융으로까지 위기가 옮겨갈 수 밖에 없는 구조에요