신라가 삼국을 통일하게 된 배경이 무엇인가요?

삼국 시대에 고구려는 역대급으로 대지를 많이 확장했을 정도로 잘 나가고 있었는데 신라가 삼국을 통일할 수 있게 된 계기가 무엇이며 통일 전후의 역사가 어떻게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 전성기인 6세기 진흥왕 때 고구려의 한강유역을 백제와 함께 탈환한 후, 백제가 차지했던 한강 하류까지 차지하면서 중국과 교류할 수 있는 길을 열었고, 이 결과 '나당연합'을 결성할 수 있었기에 신라가 삼국통일 할 수 있었던 계기가 되었다 이렇게 볼 수 있습니다.