소리를 너무 자주 지르는 아이는 어떻게 지도해야 할까요?

온새****

안녕하세요. 제가 평소에 많이 단호하지 못해서 그런지 제가 도와주거나 무언가를 하자고 이야기를 하면 싫다는 표현으로 소리를 지르며 불편함을 표현합니다. 그럴 때마다 어떻게 해야 하는지 당황스러운 적이 많은데 어떻게 지도하는 것이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

반복적으로 상호작용을 해 주셔야 할 듯 합니다

지금보다 작은 목소리로 이야기 할 수 있도록 해 주시고 아이가 큰 소리로 이야기 해도 작성자님은 작은 목소리로 이야기 해 주시면 아이가 상황을 이해 할 수 있을 듯 합니다 감사합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 언어 발달이 아직 미숙하고 표현력이 없어서 소리 지르는 것으로 대체하기도 합니다.

    이럴 땐 아이의 마음을 공감해주는 것이 중요합니다.

    너가 힘들었구나, 이게 하기 싫었구나, 이것을 하고 싶었구나 하면서 아이의 마음을 대신 읽어 주는 것이 중요합니다.

    그리고 아이가 소리를 지른다고, 부모가 더 큰 소리로 혼을 내서는 안되며,

    최대한 낮은 목소리로 차분하게 말을 해야 합니다.

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      소리지르면 도움을 줄 수 없다고 단호하게 말씀하시고 행위가 반복되면 자리를 이탈하거나 무관심하게 대하시는게 효과적입니다

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        이가 소리를 지르는 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 언어를 구사하기 이전에 의사소통의 한 수단으로

        소리를 지르는 경우도 있고 불만을 표현하는 방법이기도 합니다. 또 음의 감각을 깨달아 노래를 부르는

        것처럼 소리를 지르는 경우도 있습니다. 옹알이가 가장 많고 길어지는 시기가 생후 6~9개월 사이.

        이때는 소리 내는데 자신이 붙어 시끄러울 정도로 소리를 질러댑니다. 아기에 따라서는 성대를 심하게

        써서 목이 쉬기도 합니다. 하지만 아기의 언어발달에 이 시기만큼 중요한 시기도 없습니다. 아기가

        소리를 지르는 것은 요구사항일 수도 있고 자기 기분의 표시일 수도 있고 어떤 것을 가리키는 것일 수도 있습니다.

        3세 이후의 아이들은 감정표현과 조절이 모두 미숙해서 단순한 흥분에서부터 욕구좌절 상황에 이르기까지

        다양한 상황에서 소리를 지릅니다. 이때부터는 적절한 부모의 통제가 필요합니다. 아이들은 부모의 통제에 의해

        자신의 감정과 행동을 조금씩 조절해나가기 때문입니다. 자신의 의사를 언어로 표현할 수 있는데도 불구하고

        소리를 지른다면 무관심으로 대하거나 분명한 제재를 통해 아이의 행동을 바꿔나갈 수 있습니다.
        원인에 따라 행동의 기준을 분명히 정해두고 그 선을 넘을 경우에는 안 된다는 것을 단호하게 알려줘야 합니다.

        5세 전후까지도 소리 지르기가 계속되고 정도가 심해진다면 심리검사를 받아보는 것이 좋습니다.

        드물기는 하지만 소리를 지르는 것이 갑작스럽고 즐거워서 하는 것이 아니라 무의식적으로

        하는 경우에는 혹시 경기가 아닌지 의심해봐야 합니다. 참고하세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          * 소리를 지르는 아이 훈육방법 으로는

          1. 아이에게 먼지로 가깝지도 않는 곳에서 앉아서 아이를 지켜보기

          2. 아이의 도발에 감정적으로 반응하지 않기

          3. 부모가 요구한 행동을 아이가 할 때까지 자리를 뜨거나 다른 것에 관심을 두지 않기

          4. 아이가 좀 진정될 때

          ” 항상 마음대로 할 순 없어. 안 되는 건 안 되는거야” 라고 말해주면서 아이의 감정을 공감해주고 아이의 마음을 이해해주면서 아이를 한 번 꼭 안아주고 “사랑해”라고 말하며 등을 토닥여 주기 등이 있습니다.