코로나 걸리면 많이 아픈가요?

성별 남성
나이 19세

제 친구가 어제 코로나 걸렷는데 저도 옆에 같이 있었거든요 오늘 친구가 머리에 열나고 아프다고 했는데 사람마다 다른지 아니면 걸리면 아픈지 알려주세요

총 34개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인하여 여러가지 증상이 발생 가능합니다. 하지만 증상이 어떤 종류가 어느 정도로 심하게 나타나는지는 사람마다 차이가 있습니다. 그렇기 때문에 전혀 안 아플 수도, 심하게 아플 수도 있습니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통의 감기증상과 비슷한데 인후통은 훨씬 심하신 분이 대부분입니다. 증상의 정도는 사람마다 다릅니다만 보통 4~5일 정도 고생하신 후에 증상이 경미해집니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      밀접접촉자라면 감염됐을 확률이 높습니다. 하지만 증상 발현에 시간이 소요되고, 사람마다 증상의 정도나 종류가 상이하므로 느끼지 못하셨을 수 있습니다. 지속적으로 관찰하시고 자가검진키트를 이용하신다면 좋겠습니다. 실외마스크 의무화가 풀린 첫날입니다. 위험성이 높으신 만큼 마스크 착용에 더욱 신경을 쓰시면 좋겠습니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        코로나 감염자 근처에 있었다고 항상 감염이 되는것도 아니며,단지 그 가능성이 높은것 뿐입니다. 그리고 같은 바이러스에 감염이 되어도 개개인의 건강 수준이나 면역 상태 , 백신 접종 유무력에 따라 증상이 무증상부터 중증까지 상이할 수 있습니다.

        오미크론에서 가장 흔한 증상은 발열과 인후통 기침 등입니다. 일반적으로 중증화 정도가 심하지 않아 대증치료만으로 충분히 회복되나, 질문자 분께서 증상이 있으시다면 자가키트 또는 전문가용 신속항원 검사를 해보실것을 권유드립니다.

        답변이 도움되었기 바랍니다.감사합니다.

           안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          같은 바이러스라도 개개인의 면역력, 건강상태, 체력 등에 따라 증상이 달라질 것으로 생각합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            코로나19 확진자의 병원입원시 주요 증상 및 비율로는 각각 기침(41.8%), 객담(28.9%), 발열(21.1%), 두통(17.2%), 근육통(16.5%), 인후염(15.7%), 호흡곤란(11.9%), 콧물(11%), 설사(9.2%), 구토/오심(4.3%), 피로/권태(4.2%)으로 나타났으며, 무증상확진자도 26.7% 정도로 확인되었습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              사람마다 증상이 매우 다양하게 나타납니다.

              코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  코로나 감염 시 나타나는 증상 및 불편감은 사람에 따라 다릅니다. 사람은 가지고 있는 면역이 조금씩 다르므로 감염 이후에 나타나는 증상이나 불편감도 상당히 다릅니다. 따라서 얼마나 아픈지는 사람에 따라 다르며 사실 감염이 되지 않은 상태에서는 개인마다 아픈 정도를 평가할 수는 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    코로나에 감염되어 나타나는 증상은 당연히 사람마다 다릅니다. 코로나 감염 시 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      코로나에 걸리면 개인마다 증상이 다릅니다.

                      감기초기증상처럼 인후통 발열 몸살 두통 기침 가래 콧물등이 나올수 있고

                      증상을 가볍게 하고 지나가는 분도 있고 심하게 앓고 지나가는 분들도 있습니다.

                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        코로나로 인한 증상은 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신 접종 등에 영향을 받을 수 있습니다

                        코로나 감염 시 나타나는 부작용으로는 인후통, 기침, 가래, 발열 등이 대표적입니다

                        이외에 무기력감, 불면증, 생리불순, 후각 및 미각의 상실 등도 나타날 수 있습니다

                        반드시 나타나는 것은 아니고, 개인에 따라 나타날 수 있는 증상은 차이가 있으며

                        요새는 무증상 확진자의 경우도 많이 있으니

                        너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                          미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                          그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                          이러한 증상이 모두 나타나는 것은 아니며, 사람마다 증상이 다릅니다.

                          심지어는 무증상 또는 중증인 경우도 간혹 있습니다.

                          걱정이 되신다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            대학병원 재활의학과

                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                            코로나 증상은 사람마다 차이가 많습니다. 무증상부터 시작해서 중증감염까지 다양합니다.

                            목통증이나 발열이 흔하며 불편감은 가볍다고 이야기 할 수 없는 정도인 경우가 많습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              네 많이 아픕니다.

                              COVID 후유증 유형

                              새로운 또는 진행 중인 증상

                              일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                              • 피곤함 또는 피로

                              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                              • 기침

                              • 가슴 또는 복부 통증

                              • 두통

                              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                              • 관절통 또는 근육통

                              • 저림증

                              • 설사

                              • 수면 문제

                              • 발열

                              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                              • 발진

                              • 감정 기복

                              • 후각 또는 미각의 변화

                              • 생리 주기 변동

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스에 감염되어도 사람마다 증상은 모두다르며, 다만 현재 감염되는 오미크론 변이는 대부분 증상이 경미합니다.

                                2. 백신을 맞았거나 몸상태가 좋은 경우, 면역력이 높은 경우 감염되어도 경증/무증상일 수 있습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  사람마다 다릅니다. 감염 이후 나타나는 증상은 사람에 따라 다르다고 보셔야 합니다. 즉 머리가 아플수도 있고 인후통이 심할 수도 있습니다. 이는 개인이 가지고 있는 면역에 따라 다를 수 있는 부분입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    서울아산병원

                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 증상의 정도는 사람마다 다를 수 있습니다.

                                        비장**** 전문가 인증 뱃지

                                        COVID-19 감염증의 경우

                                        연구결과마다 조금씩의 차이는 있지만

                                        약 2/3 이상에서 두통 인후통 근육통 등의 통증이 동반될 수 있습니다

                                        그 외 무증상이나 가벼운 기침, 콧물, 피로감 등의 증상으로 지나가는 경우도 가능하나 이는 사람마다 차이가 있습니다

                                        흔한 잠복기는 2-4일 정도로 알려져 있어 접촉 이후 해당 기간 내에 의심되는 증상이 발생한다면 신속항원검사를 받으시기 바랍니다

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 오미크론 변이는 기존 변이보다 전염력이 강하지만, 감염 증상은 심하지 않습니다.

                                          실제로 오미크론 변이에 감염돼도 대부분 감기 정도의 가벼운 증상 또는 독감과 비슷한 중등도 증상에 그치고 상당수는 무증상으로 모른 채 지나갑니다.

                                          그렇다고 오미크론 변이로 사망하는 환자가 없는 건 아닙니다.

                                          전파 속도가 아주 빠른 오미크론 변이는 폐 조직 깊숙이 퍼져 심각한 감염증을 일으키기도 합니다.

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                광주전남 정형외과

                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                최근 오미크론의 경우 무증상 감염 및 경증의 감염자가 많으며 증상의 정도는 개인차가 심합니다.

                                                코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                                최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

                                                의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                  가나요양병원

                                                  오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                                  증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                                                  다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                                                  폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                    코로나에 감염된경우 사람마다 증상이 다양합니다. 보통 인후통, 기침, 가래, 콧물, 두통, 오한, 고열, 후각미각상실, 근육통 등이 생기는 경우가 많습니다.

                                                    증상에 따른 약을 드실 수 있습니다.

                                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      코로나 확진시 증상은 개인마다 다르기 때문에 누구는 증상이 경미하지만 누구는 증상이 신하게 나타납니다. 이는 백신접종유무와도 상관없이 개인차가 잇습니다

                                                        목동안치과의원

                                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나에 감염이 되고 생기는 증상은 사람마다 다릅니다.

                                                        면역력이 좋거나 백신접종으로 인해서 항체가 형성되어 있는 사람은 불편감이 없이 치유가 되는 경우도 있습니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                                          오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

                                                          개인에 따라 통증의 차이가 다르기에 정확히 알긴 어렵습니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            에스병원

                                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.
                                                              또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
                                                              증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

                                                                마취통증의학과 전문의

                                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다.

                                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                                  코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

                                                                  개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                                  감사합니다.^^

                                                                    치과대학

                                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                    코로나 확진시  개인마다 증상이 다르게 나타납니다. 흔하게 인후통 발열 기침가래 증상이 나타나며 후유증도 개인마다 다르며 회복을 위해 면역을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.