약 복용약·영양제
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.11.01

요오드없는 종합비타민제 추천해주실수있나요?

나이
성별
남성
기저질환
소화장애, 갑상선 항진증

안녕하세요

2월에 3차백신맞고 소화장애 역류성 식도염, 변비를 몇개월동안 심하게 겪다가 최근에는 많이좋아졌습니다

치료받는 와중에 갑상선도 피검사했었는데

갑상선항진증이있다고하더라구요

심한건아니지만 수치가약간높게나왔고

제가 여름에는 더위를 많이타고

스트레스를 받거나 그러면 불안장애가 조금나오고

최근에는 몸이 쉽게 피로해지는것같더라구요

지금은 아니지만 소화장애랑 식도염은 휴식과

식단관리, 영양제섭취로 많이좋아졌고

영양제는 유산균과 마늘환만 섭취하고있습니다.

아 그리고 위장장애로인해 몸무게 16키로 빠져서 근력량도

많이줄어든상태입니다.

운동은 꾸준히 하긴하지만 항진증있어서 운동량을 늘이기가 조심스럽네요ㅠㅠ

근력량, 갑상선을 관리할수있고 부작용없는 비타민이나 영양제부탁드립니다.(위장영양제도 같이먹어도되는걸루요)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 식도염이 있는 경우라면 고함량의 비타민은 드시기 어려울 것으로 보입니다.

    사실 요오드가 없는 종합비타민 찾기는 매우 어렵습니다. 일부 직구 제품 구매해서 드실 수 있으나 직구 제품은 보통 품질이 좋지 않아 권유드리지 않습니다.

    비타민B군 정도 따로 구매해서 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    약국에서 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선 질환이 있다면 셀레늄을 포함한 영양제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

    셀레늄은 강력한 항산화 작용을 갖고 있고 갑상선 기능항진증 환자의 기능 유지에 중요하게 작용할 수 있습니다.

    또한 약국에서 구매하시는 종합비타민에는 요오드를 포함하지 않기에

    인근 약국에서 상담받고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 영양제가 있을 수 있으나 요오드가 포함되어 있지 않은 영양제는 많습니다. 가까운 약국 방문 후 약사 선생님과 상담이 필요하며 아하에서는 직접적으로 특정 상품에 대해서 추천을 드릴 수 없습니다. 양해부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라에서 나오는 종합비타민제나 고함량비타민B군에는 요오드가 들어있지 않아요.

    약국에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선질환이 있다면 에너지소모량이 많기때문에 대사에 좋은 비타민B군이 고함량으로 들어간 고함량비타민B군을 추천드립니다. 일반의약품으로 나와있는 고함량비타민B군은 요오드가 들어있지않습니다.