약 복용약·영양제
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.08.10

갑상선 기능 항진증있는데 종합비타민제 챙겨먹어도되나요?

나이
성별
남성
기저질환
갑상선 기능항진증

4개월전 백신부작용으로 인해 위장쪽에만아프면서 갑상선

피검사랑 초음파검사했었는데요 초음파랑 피검사에서 약간 항진증있다고 말씀하셔서 관리를했었지만 최근에 땡볕에서 일하다보니 쉽게 피로해지고 호흡도 약간 불편함이 있어서

다시한번 더 피검사받았고 다음주에 결과나오네요

일을하면서 관리를 해야하는데 기존에 먹고있는 종합비타민먹어도되는지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선기능항진증이 있는 경우 요오드가 함유된 제품은 가급적 주의하는 것이 좋습니다.

    종합비타민에도 요오드가 함유되어있긴 하나 종합비타민 정도의 요오드는 같이 드셔도 무방합니다.

    해당 비타민 권장량 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선 관련된 질환이 있을 때 다른 건강기능식품 섭취에는 크게 제한이 없으나 요오드가 포함된 영양제 섭취에는 반드시 전문가와 상의 후 결정해야 합니다. 갑상선에 직접적으로 영향을 줄 수 있으므로 해당 제품에 요오드 용량이 과용량이 아닌지 필요 이상으로 포함되어 있는지 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갑상선 질환이 있는분들은 비타민제를 챙겨트시는것이 좋습니다.

    자가면역질환으로 피로감이 많이 오는 질환입니다.

    비타민과 미네랄이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 갑상선 항진증이 있는 경우 문의주신 영양제에 요오드 성분이 함유된 것으로 확인이 되기에 이 경우 주의를 요하며 전문가와 상의하에 제품을 선택하길 권장드리며 갑상선기능을 정상적으로 하는데 셀레늄미 글루타치온이 함유된 제품이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선호르몬을 조절해야 하는 갑상선기능항진증 환자는 요오드 섭취에 주의해야 합니다.

    해당 영양제에는 요오드칼륨이 포함되어 있기에 복용하지 마시고

    요오드가 포함되지 않은 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드셔도 괜찮지만 요오드 들어있는 제품은 피해주시는게 좋겠습니다. 갑상선항진증 검사 결과에 따라서 약처방이 나올텐데 효과 나타나기 까지 시간이 한달정도는 소요됩니다. 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 갑상선 항진증이 있는데 종합비타민을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하셔도 무관하며, 갑상선 항진증이 있는 경우 추가로 마그네슘 영양제를 구하셔서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요오드가 들어있어서 조심하셔야하는데 많은 양은 아니어서 이 제품으로 드셔도 괜찮아요.

    갑상선항진증 약을 드시면서 주기적으로 피검사도 해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선항진증이 있어도 멀티비타민정도는 드셔도됩니다. 비타민종류들은 신경쓰지않고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 갑상선 항진증이 있다고 하여도 정상적으로 종합비타민을 복용해도 문제가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    갑상선호르몬수치에 영향을 미치는 영양제는 아닙니다.

    피로회복에도 효과가 크진 않고요.

    먹어보시고 효과가 없다면 고함량비타민B군으로 바꿔서 드세요.