안과건강상담
기운찬펭귄2
기운찬펭귄221.05.24

눈 알러지의 범위가 어딘가요?

전 거의 평생 눈 알러지를 달고 사는데, 나이가 들수록 눈 주변 이외에도 알러지가 퍼지는 것 같다는 생각이 듭니다.

단순 얼굴 뿐 아니라 목까지 번지는 기분을 받는데, 눈에서 생긴 알러지가 신체 전반적으로 퍼질 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 알러지라고 하시면 알레르기성 결막염이나 눈 주변의 두드러기를 말씀 하시는 것 같습니다.

    두드러기의 경우 신체 어디든 발생 할 수 있습니다. 아무래도 결막염이 겹치면 눈 주변을 자꾸 비비거나 자극 하게 되고 이것이 눈 주변의 두드러기가 다른 부위 보다 심하게 느껴지게 됩니다.

    다른 부위까지 생기고 만성 두드러기가 지속된다면 이에 맞게 치료방침을 바꿔보는 것이 좋겠습니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 기능이 바뀌었다면 다른 부위에도 생길 수 있으나 전염성이 없기 때문에 번지거나 하지는 않습니다. 만약 번진다고 생각이 든다면 단순한 알러지가 아닌 피부병일 가능성이 크므로 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기가 몸으로 퍼지는 것은 아닙니다. 보통 알레르기 체질이 있는 경우, 특히 알레르기성 결막염이 있다면 알레르기 비염이 잘 동반이 되지요. 물론 알레르기 유발 질환들이 동반되어 나타날 수 도 있습니다. 단순히 나이가 들어서 점점 퍼진다고 보기는 어렵습니다.