성형외과건강상담
훌륭한호돌이211
훌륭한호돌이21121.03.21
임플란트시술의 기간초과에 대해 궁금해요?

50대 후반 남성입니다. 1년전 어금니를 발치하고 6개월뒤에 임플란트를 시술하기로 되어 있었는데 일관계로 미루다보니 시간이 지나버렸습니다. 임플란트시술 기간이 정해져 있는건지 또 시간이 지나면 시술이 안되는건지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 발치 이후에는 적절한 시간 이후에 임플란트를 하는 것이 좋은데 그 이유는 치조골 때문입니다. 보통 발치 이후에는 치아가 없는 자리에 뼈는 점점 줄어들어 잇몸이 내려 앉고 치조골이 축소됩니다. 이렇게 치조골이 축소되면 임플란트 시 뼈이식을 동반해야할 가능성이 크므로 너무 시간을 많이 지체하지 않는 것이 좋습니다. 지금이라도 늦지 않았습니다. 치과 방문하여 임플란트 치료 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하기로한 기한이 지났어도 수술은 가능합니다. 하지만 부위에 따라 수술하기로한 뼈가 위축되어

    뼈이식이 필요할수도 있으며 씹게 되는 대합치가 이가 없는 부위로 내려오거나 해서 수술후 보철이 올라갈때

    대합치에 추가치료(교합조정, 보철치료등)가 필요할수 있습니다.

    수술 받기로한 치과에 내원하셔서 상담받아보시느것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하게 되면 이를 잡고있던 뼈가 서서히 줄어들게됩니다. 임플란트는 발치를 하고 남은 뼈에 식립하는 것이기 때문에 뼈가 충분하다면 뼈이식 없이 심을 수 있지만

    이가 없는상태로 오래 있다보면 그 부분에 뼈가 무사용위축되어 점점 소실됩니다.

    기간은 딱히 정해져있지 않으나 뼈가 많이 소실되어 뼈이식이 많이 필요하기 전에 임플란트 시술을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 발치 한 후 장기간 치료를 미루게 될 시에는 여러가지 문제들이 나타날 수 있습니다.

    1. 치아를 뽑은 부위의 치조골의 흡수가 시작됩니다. 치아를 뽑은 직후안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 발치 한 후 장기간 치료를 미루게 될 시에는 여러가지 문제들이 나타날 수 있습니다.

    1. 치아를 뽑은 부위의 치조골의 흡수가 시작됩니다. 뼈의 흡수가 일어나며 높이가 낮아지고 폭이 좁아질 수 있습니다. 이로 인해 나중에 임플란트 식립 시 추가적인 뼈이식이 필요할 수 있으며, 장기간 방치되어 심하게 뼈의 흡수가 일어난 경우에는 임플란트 식립이 불가능해 질 수 있습니다.

    2. 뽑은 치아의 앞, 뒤 치아가 쓰러지게 됩니다. 장기간 빈 공간으로 방치되면 발치공간의 앞치아는 뒤로, 뒤의 치아는 앞으로 쓰러지게 됩니다. 다소 쓰러진 경우에는 앞뒤 치아의 삭제를 통해 해결할 수 있지만, 이 역시 불필요한 치아의 삭제를 야기하는 것이며, 심하게 경사지게 된 경우에는 신경치료 및 크라운치료나 교정치료를 통한 해결이 동반될 수 있습니다.

    3. 뽑은 치아와 맞물리는 치아의 정출이 일어납니다. 이로 인해 임플란트를 심고 크라운을 만들기 위한 공간이 부족해 짐으로써 위에서와 마찬가지로 해당 치아의 삭제나 신경치료 및 크라운치료, 교정치료를 동반할 수 있습니다.

    치아를 뽑은 뒤 시간이 경과하더라도 임플란트 식립이 불가능한 것은 아니지만, 발치 후 시간이 오래 경과될 수록 위의 부작용들이 나타나는 정도가 심해지며, 너무 장기간이 지날 경우에는 식립이 불가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 6개월이 지나셨다면 잇몸뼈가 충분히 회복되었을 것이므로 더 좋은 상태라고 봅니다.

    현재 상황에서 특별히 안좋은 상황은 없습니다. 치과에 내원하셔서 기존에 받으시기로 하셨던 임플란트치료를 받으시면 되겠습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 앞니의 경우엔 심미적인 이유로 발치 후 즉시 수술하는게 좋지만,

    어금니의 경우는 발치 후 3-6개월정도 후에 하는것이 염증도 없어지고 뼈도 차기 때문에 더 유리합니다.

    1년정도되었다고 해서 임플란트가 불리한것은 아닙니다. 다만, 주위치아들이 이가 없는 공간으로 이동할 수는 있기때문에,

    이를 방지하려면 부분틀니를 임시로 껴야할 수 있고, 때문에 너무 오래방치되면 안좋습니다.

    발치한지 10년 이렇게 오래 지난게 아니라면, 발치한 곳의 뼈상태는 임플란트를 못할정도로 부족하진 않을 것으로 보이고, 충분히 수술이 가능할 것으로 보이지만,

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.