법인세세금·세무
고마운벌39
고마운벌3921.03.16
개인사업자가 법인전환시 어떻게?

개인사업자 법인전환이 좋을까요,아님 신규접인을 하나더 하는게 좋을까요,인터넷을 찾아보아도 자세히 나와있지를 않네요.자세히 알고싶습니다.어떤게 좋은방법일지 조언부탁드려요.그리고 비용관련해서도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자의 법인전환은 여러가지이유로 진행합니다.

    질문자님께서 남겨주신 내용만으로는 법인전환의 필요성에 대해서 정확히 파악하기가 어렵습니다.

    물론 세금자체는 법인이 개인보다 싸지만 가지급금이슈등 개인에비해서 제약되는 부분이 많고 법인에서 돈을 인출할때 또다시 근로소득세등으로 과세되므로 절대적으로 법인이 개인보다 유리한것은 아닙니다.

    법인전환비용은 통상 100~300만원선으로 알고있습니다만 용역사이즈에따라 금액은 다릅니다.

    감사합니다^^