신경치료 후 뜨거운 음식 먹을때 욱신거린데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 작년 삼월에 신경치료 후 뜨거운 음식을 그쪽으로 씹을때마다 약간 욱신거리며 불편한 느낌이 들고 직후 뿐만아니라 한 삼십분정도 그 불편한 느낌이 지속됩니다.

차가운 음식이나 다른 것에는 반응하지 않으며 옆으로 밀어 만졌을때 조금 불편한 감이 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아질거라고 했는데 비슷한것같네요.

왜 뜨거운 음식에만 불편한 가요?

그리고 치과에 가서 재치료가 필요하다면 제가 비용을 다 지불해야하나요? 신경치료 직후부터 지금까지 비슷한 정도로 불편했습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러가지 가능성이 있습니다만

몇가지 가능성에 대해서 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

1. 신경치료 후 신체 회복반응이 더뎌 증상이 남은 경우

2. 신경치료 과정에서 치아의 해부학적 기형으로 인한 잔존된 신경관이 있는 경우

만약 재치료가 필요할 경우 일부 비용을 차감해주는 것이 일반적이므로 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후 불편감이 잔존하는 경우가 있습니다.

    신경치료가 복잡하고, 신경을 다 제거하기가 거의 불가능한 치료이기 때문에, 간혹 불편한 증상이 생기는 경우가 있습니다.

    뜨거운 음식에 불편하다면 , 그 통증으로 인해 불편감이 지속되고 안없어지는 경우, 재신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    재신경치료비용은 보험이 되는데, 아마 지불하셔야 할 것으로 보이고, 크라운 비용은 아마 as가 될 것입니다.

    치과마다 방침이 다르니, 치료하였던 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.