피부과건강상담
똘똘한베짱이249
똘똘한베짱이24921.03.28

치아교정후 시린이 어떻게 관리하나요?

치아교정후 유지관리기 착용중입니다

요즘 정수기 냉수는 물론 양치할때 수도물도 엄청시립니다

잇몸약은 복용하고 있는데 시린이치료하는 방법 없을까요?

시린이에 센소다인 치약이 좋다고하는데 효과가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 무리가 많이 가거나 했을 경우 낮은 온도에 민감해 지는 경우가 있습니다.

    다른문제가 없다면 시린 증상은 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 그때 까지는 찬음식이나 물을 마시기 않도록 주의해 주시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다.

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다.

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치아가 시리는것은 잇몸에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    잇몸에 염증이 있다는것은 치아와 잇몸사이에 음식물이나 치태 등의 염증을 일으키는 물질이 끼어있다는 의미가 됩니다.

    따라서

    일단 스케일링을 하셔서 잇몸과 치아 사이의 이물질을 제거 하시는 단계가 필요하십니다

    이렇게 스케일링으로 이물질을 제거하신후에도 계속 시리다면

    레진이나 GI라는 치아색나는 재료로 떼우시거나

    과도한 시림이 있는 경우에는 신경치료를 하셔야합니다. (신경치료를 하시면 보통 크라운 까지 씌우셔야하는것을 알고 계셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 후 치아가 시려지셨군요.

    교정치료 후 잇몸이 회복되는 기간이 충분히 소요되며 교정치료 동안 구강청결을 잘 유지하지 못했다면 구강건강이 많이 안좋아졌을 수 있습니다.

    또한 시린이의 증상이 치경부 마모 때문일 수 있으므로 치경부마모로 인한 시린증상은 레진이나 gi로 수복함으로써 해결할 수 있습니다.

    시린이치약에는 일반치약보다 마모제가 조금들어가있기 때문에 시린이 증상 완화에 도움이 되므로 시린이치약의 도움도 받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치아가 시리면 센소다인 같은 시린치아 전용으로 나오는 제품을 써보시는것이 좋습니다.

    시린치아 전용 치약을 쓰시더라도 곧바로 증상이 나아지진 않고, 한달정도 꾸준히 쓰셔야 효과가 있습니다.

    이렇게 하여도 시린증상이 없어지지 않으면

    치과에 가셔야합니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고,

    치아자체에 큰 문제가 없으면 시린곳에 코팅이나 떼우는 술식을 받아보시면됩니다.

    단, 이렇게 코팅이나 떼우는 술식을 하셔도 금방 떨어질 가능성이 있으니, 떨어질때 다시 병원에 내원하셔서 다시 치료를 하실 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센소다인 등의 시린이 전용 치약은 치아의 상아세관을 폐쇄함으로써 자극에 덜 예민하게 만드는 방법으로 시린 증상을 해소해 주는 역할을 합니다. 경증의 시린이에서는 상당히 효과적이라고 생각합니다.

    교정치료를 통해 치아가 예민해진 상태이기 때문에, 일시적으로 치아가 시린 증상이 있을 수 있으며 이는 치아가 현재 자리에서 탄탄히 자리를 잡기 시작하면서 그 증상이 약해집니다. 그 기간동안 시린 증상이 불편하다면 시린이 치약 등을 통해 증상을 호전시킬 수 있으며, 칫솔 역시 칫솔모가 너무 단단하지 않은 칫솔모를 선택해 주시는 것이 좋습니다.

    그럼에도 시린 증상이 심해지거나 통증이 생기는 경우에는 담당 치과에 내원하시어 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센소다인 치약은 시린이 전용으로 나온 제품으로 상아세관을 막아주어 시린 감각에 무뎌지게 만드는 원리입니다.

    시린 증상을 완화하는데 효과적입니다.

    만약 시린이 치약을 사용하셨음에도 계속 시릴 경우 다른 원인이 있을 수 있으니 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정후 잇몸이 내려가거나, 그렇지 않다해도 시릴 순 있습니다.

    충치나 마모된 치아는 없는지 체크해볼 필요하 있습니다.

    센소다인 치약이 어느정도 효과는 있으나, 개인에 따라 효과정도가 다르기때문에 , 또한 치아에 다른 문제가 있을 가능성도 있기 때문에, 확실하게 효과가 있다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    교정하였던 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.