화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.20

보온병은 찬거 뜨거운거 어떻게 보온이 되는 건가요??

누가 선물로 보온병을 줬는데 따뜻한거 차가운거 모두 보온이 되는데 생각보다 오랜 시간되어서 깜짝 놀랬습니다. 근데 갑자기 궁금한게 보온병은 어떤 원리로 보온이 되는지 궁금합니다.

  • 잘 만든 보온병라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    하지만 진공이 완벽하게 보존될 수 없어서 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열은 매질을 통해 이동합니다.

    보온병은 안쪽 용기와 바깥 용기 사이에 진공공간을 만들어 열을 이동시킬 수 있는 매질을 없앴습니다.

    따라서 열이 전달되는 곳은 입구만 남아있게 됩니다.

    이렇게 하여 내용물의 온도를 유지하는 것입니다.