유아교육육아
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.03.12

초등학교 선행학습은 꼭 필요할까요?

어린 딸이 초등학교 입학해서 학교를 다니지만 아직 책도 없이 수업을 진행하고 있습니다.

그래서 산수 공부가 약한 딸에게 선행학습은 필요한가라는 생각이 듭니다.

저 어릴 때는 선행학습없어도 잘만 생활했는데요.

그렇게 어렵지 않게 따라갈 거라는 생각으로 두고 보는 중인데요.

선행학습이 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우리도 부모세대와 같지 않았듯이

    현재의 아이들도 우리 세대 때와는 교육 여건이나 환경 등이 다를 수 밖에 없는 것 같습니다.

    요즘 초등학생들을 보면 학원에 가지 않는 아이들이 없는 것 같습니다.

    어느 학원이 됐든 말입니다.

    선행학습 또한 아이의 학교생활에 도움이 된다면 어느정도는 지원을 해줄 필요가 있겠습니다.

    시기적으로 학원에 보내지 않다고 생각된다면

    집에서도 다양한 문제집을 이용해서 학습을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 의논해서 아이의 선택을 따라주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 워낙 다들 한글, 수학은 선행을 하고 입학시키는 분위기이지만 아이가 불편해하지 않는다면 선행보다는 복습과 책읽기에 신경써 주시는 것이 훨씬 효과적입니다.

    단, 아이가 친구들은 다 알고 자기만 모르는 것을 의식하고 불편해한다면 진도보다 조금 빨리, 한 단원 정도는 집에서 예습해 가시는 것이 좋습니다.

    그렇지 않다면 예습, 선행보다는 복습을 통해 개념을 완벽히 이해하고 넘어가는 것이 훨씬 중요하니 복습에 신경써 주시고 학습에 있어 배경지식과 심화지식을 쌓을 수 있는 독서에 시간과 노력을 더 할애하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 저학년은 이해력이 다소 부족할 수 있어요.

    예습고 복습으로 반복하여 개념을 익히도록 해 주는 것이 좋습니다.

    교과이론뿐만 아니라 연산문제를 꾸준히 풀 도록 하는 것도 도움이 된 답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보호자분의 양육관에 따라 다르겠지만 개인적으로 초등학교 저학년때 까지는 선행학습이 불필요하다고 생각합니다. 초등학교 저학년은 뛰어다니며 놀아야 하는 시기라 생각합니다 ^^;;

    보호자분들끼리 이야길 해보시고 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 거의 다 선행학습을 하기 때문에 우리 아이만 하지 않는다면,

    수업에 못 따라가지 않을까 걱정해서 많이들 선행을 하는 것 같습니다.

    다만 아이가 스트레스 받지 않는 선에서 선행을 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 개인차가 있습니다.

    선행학습을 해야 학습을 따라가는 사람이 있는가 반면, 그렇지 않은 사람들도 있지요.

    그리고 부모님과 아이 세대는 다르고, 부모님과 아이는 각각의 다른 기질을 가지고 있기 때문에 차이는 분명 있기 마련 입니다.

    아이가 수학 부분이 약하다라면 선행학습을 꼭 필요합니다. 선행학습을 하면서 반복학습을 하지 않으면 학습을 따라가기는 쉽지가 않습니다. 예전 수업과 지금의 수업은 완전히 다릅니다. 예전에는 묻는 질문에 답을 풀었다면 지금의 수학은 논술로 적어서 풀이를 해야하기 때문에 지금의 어른들이 요즘 아이들의 수학문제를 푸는 것을 굉장히 어려워 합니다. 따로 부모님께서 공부해서 아이를 가르쳐주지 않는다면 아이는 학습을 따라가기가 힘들 것입니다. 부모님께서 해결해주지 못하는 문제라면 아이를 학원에 보내는 방법 밖엔 없습니다.

    아이가 학습의 진도를 따라가기 바라신다면 선행학습을 꾸준히 해주시는 것이 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    선행학습의 효과를 보기 위해선 가장 기초적인 것들의 숙지가 필요합니다.

    그래서 초등학교 저학년때에는 선행학습보다는 잦은 반복에 따른 복습이 더 효과적일 수 있습니다.

    덧셈 뺄셈, 여러자리수의 셈을 반복하고 수에 익숙해 지도록, 산수에 대한 심리적 거리를 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 사람마다의 가치관에 따라 다른것 같습니다. 특히 어린나이의 학생들에는 부모님의 교육방침이 중요하죠. 선행학습도 장단점이 있는데 미리 다 알고 학교에 오면 수업시간에 쉽게 지루해 할 수 있다는 점, 하지만 수업진도에 쳐져서 자존감이 떨어지는 걸 어느정도 막을 수 있다는 점이죠.

    그리고 맞벌이 가정이 늘면서 학원이 어느정도의 보육의 기능도 하다보니 자연스레 선행이 되기도 하는것 같습니다.

    만약 수학이 약한 것 같다 하면 굳이 선행이 아니더라도 집에서 학습하는 습관을 만드는것이 좋을 것같습니다. 특히 수학은 계산실수 실패 등의 경험만 계속 쌓이면 초등고학년에 이미 수학을 포기해버리는 학생들이 많습니다. 아이가 학습에 자신감을 잃지않도록 격려도 많이 해주시고 학습습관도 잡아주는것은 선행이랑 별개의 문제니 이것만 충분히 해주셔도 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 선행학습은 꼭 필요하지는 않아요. 하지만, 아이가 너무 과하지 않게 미리 학습 내용을 습득한다면 학교 수업에서 잠시 방심하더라도 이해도를 놓치지 않고 이어서 수업에 참여할 수 있도록 도와주는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    1학기 정도의 선행학습은 나쁘지 않은 것 같습니다. 한글과 기본적인 덧셈과 뺄셈, 수의 성질, 각 자릿값의 의미를

    수 모형등을 활용해서 학습하고 가면 자신감이 생겨 수업에 집중할 환경이 조성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년 까지는 필요없을 수 있겠지만

    아이가 힘들어 하는 부분을 표현한다면 도와주는 것이 필요합니다! 아이와 학습에 대한 부분도 공유 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 필수는 아니며

    아이가 오히려 학습한 내용에 대하여

    복습이 더 중요한 요소이니 참고하시길 바랍니다.