기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.10.30
7개월 아기 콧물 괜찮을까요..?

어제 저녁 맘마를 먹이는데 콧물때문인지 호흡이 안되서 토한거같은데 이거 괜찮을지 모르겠습니다. 기침을 막하면서 토했는데 병원갈예정이지만 콧물이 아무래도 원인같은데 이에관련해서 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물로 인해서 호흡이 어렵다면 콧물을 흡입해주는것도 좋습니다

    다만 너무 강하게 하거나 억지로 콧물을 빼려고 해주면 점막의 손상이 있을수있기에 부드럽게 해주시는것이 좋으며

    병원에서 약을 처방받고 복용하면 좋아질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물이 조금 나오면 아기용 면봉을 콧구멍에 집어넣어 살살 돌려 콧물을 빼냅니다. 그러나 막힌 코를 뚫겠다고 면봉을 콧구멍 속으로 깊이 넣으면 코점막을 상할 수 있으므로 주의합니다. 콧물이 많이 나올 때는 아기용 코 흡입기를 사용하거나 부드러운 화장지로 살살 풀게 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸리면 콧물도 나오면서 기침 가래가 한꺼번에 오는 경우가 많습니다.

    평소 방안 온도와 습도를 점검해 주셔야 합니다.

    가습기를 틀어서 습도를 유지하고, 아기에게 수분 섭취를 충분히 해주셔야 하며,

    지금처럼 환절기 때는 목수건을 꼭 해주십시요.

    아가들은 금방 폐렴으로 넘어갈 수 있으니 반드시 병원에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 몸상태가 좋지 않아보이고

    이에 따라 의사선생님의 진단이 필요해보이므로

    하루 빨리 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확히 콧물 때문이다 라고 말씀드리기는 어렵네요

    다른 원인이 있을 수도 있고

    정확한 것은 의사 선생님께

    진단을 받는 것이 정확할거슈같굽니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문 만으로는 정확한 원인과

    아이의 상태를 파악하기는 어렵습니다

    빨리 소아과에 방문해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 코에 콧물이 가득 찼을 때는 빼줘야합니다.

    노시부와 같은 흡입기로 빼주셔야 호흡도 잘하고 분유도 잘먹습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 작성해주신대로 아이의 콧물로 인해 숨쉬기가 불편해서 토를 했을 확률이 큽니다. 병원에 가보시는 것이 좋겠으며 잠자기전에 코를 빼줘서 아이가 편하게 잠들 수 있도록 해주세요.