약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21
배에 가스 찼을때 먹는 소화제 먹어도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배에 가스가 심하게 차서 배를 콕콕찌르고 아프네요

너무 아파서 집에 찾아보니 소화제가 있던데

소화제 먹어도 괜찮을가요?

다른 음식도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배에 가스가 심하게 차서 배를 콕콕찌르고 아픈 경우 소화제는 증상개선에 직접적이지는 못하며 트리메부틴 성분의 위장운동조절제와 시메치콘 성분의 가스를 제거하는 약이 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 배가 가라앉은 경우에는 다른 음식을 복용가능하나 하루정도는 기름지거나 밀가루 음식 및 자극감을 주는 맵고 짠음식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    배에 까스가 찬다면 까스를 배출할수. 있는 소화제를 드시면 됩니다.

    소화가 될때까지는 음식을 조심해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제는 소화효소제, 위장운동조절제 등이 있으며 현재 증상에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다.

    인근 약국에서 상담받아보시고 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    과식이 아니라면 단순 소화제는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    배에 단순히 가스만 차는 증상이 있으면 약국에서 시메티콘과 같은 구풍제 구매해서 드시면 됩니다.

    보통 소화제에 시메티콘이 함유되어있기 때문에 약 성분표 확인해서 시메티콘 있으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가스제거제로 시메치콘, 디메치콘이 들어있는 소화제를 드시면 더 좋아요.

    들어있지 않더라도 소화제를 먹는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 약국에서 흔하게 구할 수 있는 소화제에는 소화효소제, 가스제거제, 위장관 운동 등을 원활하게 해주는 성분 등이 있습니다. 따라서 현재와 같은 불편감이 있다면 소화제를 먹어도 됩니다. 다른 음식을 먹어도 되기는 하나 현재의 불편감이 커질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시메치콘, 디메치콘 성분이 들어있는 소화제라면 가스를 빼줄 수 있습니다. 약 포장지 뒷면에 써있나 보세요. 가스가 너무 심하게차면 굶는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    배에 가스가 심하게 찬 경우 위장 운동 조절제나 가스를 제거하는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하다면 병원 진료 후 약을 처방받아서 복용하시기 바랍니다.

    밀가루 음식이나 기름진 음식, 찬 음식, 유제품은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아예 도움이 안되지는 않겠지만 큰 효과를 보지는 못할겁니다. 장에 가스를 많이 생성하는 균주들이 많은 듯 하네요. 유산균복용하시고 가스제거하는 약이 따로 있으니 그걸 복용하시는게 좋아보입니다.