부동산경제
부기킹
부기킹22.12.31

아파트 잔금을 담보 대출하려는데 원금과 이자를 같이 상환하는게 낫나요?

곧 입주할 아파트 중도금과 잔금을 담보 대출로 돌려 상환하려는데, 원금과 이자를 같이 내는 것 보다 이자만 납입하는게 낫나요? 계속 살 곳은 아니고 조금만 살다가(4년 정도) 다른 곳으로 갈 계획입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아마 이자 납입만 할 수 있는 상품이 없을 것입니다.

    있어도 최대 거치 1년정도일 것이고 이후로는 원리금을 같이 내야 할 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    원금과 이자를 동시에 상환하면 원금의 감소 효과가 있어 그 만큼의 이자 감소의 효과가 있을 수 있습니다. (이자 감소 효과는 원금 상환율에 따라 미미하게 느껴질 수 도 있습니다.)

    다만, 현재의 주택담보대출 상품의 대부분은 원리금상환 제도를 택하고 있기 때문에 이자만 납부하는 상품을 찾기는 어려운 점 참고 하시길 바랍니다.

    판단에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    원리금 상환방식이 이자상환 후 원금 상환보다는 대출이 적기는 합니다. 다만, 개인소득과 목적에 따라 대출상환방식을 선택하여야 하며, 이는 개인차가 있어서 어느것을 선택하라 어떤게 낫다라고 하기 보다는 본인이 원리금으로 상환하여 조금이라도 대출금을 줄이겠다 하시면 원리금상환방식으로 원금은 나중에 팔면 갚을테니 이자만 감당 하시겠다 하시면 이자만 납입후 원금 상환하시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    이자만 납입해도 되지만 요즘은 원금과 같이 분할상환해야 금리우대를 받을수 있습니다.

    3년거치까지는 이자만, 그후 원금, 이자상환

    처음부터 원금, 이자 상환

    등 금리 확인해서 결정하면 될듯 합니다