치과건강상담

아랫사랑니 발치 후 윗어금니 통증

3일전 아랫사랑니를 발치했는데 오른쪽 밑에만 두개고 신경이랑 가까워서 다른곳은 안뽑고 거기만 뽑았어요 근데 어제오늘 윗어금니 뿌리쪽에서 충치같은 통증이 있어요 밑에 사랑니를 뺐는데 윗쪽 어금니가 아플 수 있나요? 있다면 신경이 건들려서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밑에 사랑니를 뽑았는 것과 위에 통증은 별개로 보여집니다. 물론 아래 사랑니의 통증이 방사통 형태로 나타나 위쪽까지 아플 수 있으나 이때는 아래쪽도 통증이 있습니다. 아마 사랑니 발치 시기와 맞물려 별개로 통증이 나타났을 가능성이 가장 커 보입니다. 물론 정확한 것은 해당 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아래 쪽 신경을 건드렸다면 마비가 오는 것이지 위쪽에 통증이 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래사랑니 발치로 위어금니의 통증은 직접관계는 없습니다.

    감각이 관련된 곳에서 느껴지지 않고 다른곳에서 느껴지는 연관통일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고나면 어금니쪽의 교합이 변화되면서 반대쪽 치아에 통증이 있는경우도 있습니다

    교합간섭이 문제라면 교합을 조금만 다듬어줘도 불편감이 줄어드는 경우가 많습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 사랑니를 뽑으셧다고 위쪽이 아프거나 그런경우는 없습니다. 만약 불편하시면 입을 오래 벌리셔서 턱관절이 불편하셔서 그런증상이 나타날수는 잇습니다.