지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.13

지구의 평균온도가 계속 상승하면 어떤 자연재해가 발생하나요?

안녕하세요? 지구온난화로 지구의 평균온도가 계속 상승하고 있습니다. 어떤 과학자들은 소간빙기라 지구가 자연히 온도를 유지할수 있다고 하던데 지구의 평균온도가 계속 상승하면 어떤 자연재해가 발생하는지 궁금합니다.

  • 지구의 평균온도가 계속 상승하면 다양한 자연재해가 발생할 수 있습니다. 이상기온, 폭염, 가뭄, 해빙 감소, 해수면 상승, 극지방에서의 기후변화 등이 그 예시입니다. 이러한 자연재해로 인해 생태계와 인간에게 심각한 영향을 미치며, 이로 인한 농작물 수확량 감소, 수질 오염, 인구이동 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구의 평균 온도가 상승하면 빙하가 녹음에 따라 해수면이 높아질 수 있고, 빙하 속에 존재하고 있는 바이러스의 확산으로 전염병이 발생할 수 있습니다.