약 복용약·영양제
빼어난잉어299
빼어난잉어29921.08.05

미노씬 여드름약에 대해서 (임신준비 복용법 코로나백신)

마스크 때문에 트러블이 너무 심해져서 피부과에서 미노씬을 처방받았는데 듣기로는 피부과 약이 너무 쎄서 오랜기간 임신 준비를 하면 안된다고 하는데 만약 이 약을 먹게 된다면 임신준비를 언제부터 해도될까요?

그리고 피부과에서는 아침 저녁 식후 바로 먹으라고 하셨는데 인터넷은 식전1시간이나 식후2시간에 복용하라고 나와서 어떻게 먹는게 맞는건가요?

또 이게 항생제 성분이라 들었는데 미노씬을 먹고 몇주뒤에 바로 코로나백신 주사를 맞아도 되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬은 임신중에 특히 임신 후반기에 지속적으로 복용하는것은 태아에 안좋은 영향을 줄수 있으나 임신준비할때에는 크게 문제 되지는 않습니다. 보통 한달정도 후면 몸속에 항생제는 거의 남아있지않으니 걱정되시면 한달정도는 후에 임신하시는게 안전 하겠습니다.

    미노씬은 음식물이나 우유와 함께 복용하면 흡수가 저해되므로 식전 한시간이나 식후 두시간에 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬은 항생제로 임신을 준비 하신다면

    배란기전에 약물을 드시면 안됩니다.

    배란기부터 생리예정일에 임신검사를 하기전까지 항생제를 드시면 안됩니다.

    미노신은 식사직후에 드셔도 되고 식후30분후에 드셔도 됩니다.

    코로나주사를 맞으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬은 항생제 성분으로 공복에 복용시 위장에 자극감을 줄 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드립니다. 미노씬은 백신 접종후 항체생성에는 영향을 미치지 않기에 접종 전후에 복용하시어도 크게 관계 없습니다. 임신을 위해서는 약복용후 1달 이상은 지난 후에 임신준비하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 이상은 끊으시는 것이 좋겠습니다.

    임산부 금기 등급2등급 : 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여

    1) 동물실험 결과 테트라사이클린계 약물은 태반을 통과하여 태자의 조직에서 검출되며 발달단계에 있는 태자에 대해 독성(주로 골격발달 지연과 관련)을 나타낼 수 있으며, 임신 초기에 약물이 투여된 동물에서 배자독성이 확인되었다.

    2) 임신후반기 투여로 인해 태자에 일과성 골발육부전, 치아착색ㆍ법랑질 형성부전을 일으킬 수 있다.

    3) 이 약을 포함한 테트라사이클린계 약물이 모유 중으로 이행되므로 수유부에게 투여할 경우 수유를 중지하거나 이 약을 투여하지 않는다.

    [네이버 지식백과] 미노씬캡슐50mg [Minocin Cap. 50mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬의 미노사이클린의 반감기는 하루정도 입니다.

    안전하게 임신준비 1주일 전에 중단하시면 될듯합니다.

    원래 용법은 공복이나, 위장장애를 유발하기 쉬운약이라서 식후에 드시는게 좋습니다.

    코로나백신과의 상호작용은 알려진바가 없기에 접종 전 예진할 때 상담하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복용이 끝나신 후 1주일 뒤부터 임신준비를 하셔도 무방합니다.

    임신 중간에는 절대 복용하시면 안됩니다.

    2. 복용법은 위장에 음식물이 없을 때 복용하셔야하기 때문에 식전 1시간이나 식후 2시간 편하신 시간대에 복용하시면 됩니다.

    3. 복용을 마치고 몇 주뒤에 백신을 접종하시는거라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.미노씬은 대표적으로 임신시 먹으면 안되는 성분입니다. 임신시도시에도 당연히 먹으면 안됩니다.

    미노씬을 먹고 한달후정도면 혈중농도가 매우 낮아지기 때문에 임신을 시도하셔도 큰 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 중요한 문제이기 때문에 꼭 산부인과에 문의를 한번해보시기 바랍니다.

    2.식전 1시간이나 식후 2시간에 먹는 편이 흡수가 더 잘되기 때문에 약효가 더 좋습니다.

    3.미노씬을 먹고 몇주뒤에 코로나 백신을 맞아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬을 드시고 계시는 군요.

    임신 준비를 하고 계시다면, 미노씬 복용 중단 후 한 달 후 임신준비를 시작하면 됩니다.

    임신 준비 중 정말 조심해야 하는 피부과 약은 로아큐탄입니다.

    로아큐탄의 카피약으로는

    이소티논, 니메겐, 아큐네탄 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신약이 미노씬 하나라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 물론 미노씬도 임부금기인약은 맞지만 건강한 성인기준으로 몸안에서 빠르게 대사되는 편입니다.

    1주일정도면 몸에서 대부분이 제거가 되므로 크게 문제가 되지는 않겠으나 넉넉하게 그 이상 간격을 두시는 것이 더 안전합니다.

    병원에서 아침저녁 식후로 지도했으면 그대로 하시는 것이 바람직합니다.

    코로나백신에 대해서는 아직 병용금기인 약들이 밝혀진 것이 많이 없는 바 명확하게 답변드리기가 애매합니다.

    다만 치료에 의한 약 복용이기도 하고 몇주 지난 뒤 접종임으로 보아 크게 문제되지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 3-6개월 전에 중단하면 됩니다. 이경우 임의로 중단하지 않고, 의사와 상담이 필요합니다.

    2. 미노씬은 음식물이나 다른 우유/영양제 등과의 상호작용이 크기 때문에 공복에 먹는 것이 맞습니다.

    3. 네 맞아도 크게 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 백신 접종 전 의료진에게 약복용을 알리시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.