등산·클라이밍취미·여가활동
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.10.24

등산시 반주삼아 맥주 1캔 정도 술을 먹어도 되나요?

음주운전, 음주자전거 같이 법적으로 술을 먹으면 안되는 행동이 있듯이 등산시에도 야간의 술도 먹어선 안되는건가요? 혹시 법적인 제약이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    몇 년 전에 산행시 지정된 곳에서 음주을 하면 과태료 처분 대상이 된다고 알고 있습니다.

    또 술을 마시면, 발을 헛딪을 수 있으니 가급적 음주는 피하는 게 안전한 산행을 위해 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    자연공원법에 따르면 등산 시 술을 마시는 행위는 불법이 아닙니다.

    다만, 지정된 장소 이외의 야영행위 등은 불법입니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    특정산들은 산내에서 술을 마시게되면 과태료대상이 될수있습니다.

    그러니 웬만하면 산내에서는 안드시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    반주를 하고 올라가시는것은 상관 없습니다.

    하지만, 국립공원 및 지정된 산 내에서 음주를 하게되면 과태료를 물 수 있으니.

    해당 산에대해 알아보시고 가는걸 추천드립니다.