안과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.24

노안과 원시는 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

나이가 한살 한살 들면서 이젠 안경을 쓰면 오히려 가까운 글자가 흐리게 보입니다. 안경을 벗고 봐야 뿌렿게 보이던 글자도 선명하게 보이네요. 흐르는 세월이 원망스러울 뿐입니다. 노안과 원시는 증상은 비슷하지만 원인 등은 다르다는데 어떻게 다른지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.원시는 안구의 길이가 짧거나 굴절력이 약해서 상이 안구 뒤에 맺히는 것이고 노안은 수정체 두께를 조절하는 근육들이 퇴화되고 탄력성이 떨어져 초점을 눈 앞의 물체까지 당겨주지 못하기 때문에 가까이에 있는 물체를 제대로 인식하지 못해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근시는 가까운 물체는 잘 보이고 멀리있는 물체가 안보이는 상황입니다.

    수정체가 너무 두껍거나, 안구 앞뒤 길이가 너무 길어서 상이 망막보다 앞에 맺힘으로써 문제가 생깁니다. 그래서 교정을 위해서 오목렌즈를 사용해서 빛을 덜 굴절시켜 상을 뒤쪽으로 옮겨주는거죠.

    원시는 반대로 가까운 물체가 안보이고 멀리있는 물체가 잘 보이는 상황입니다.

    수정체가 너무 얇거나, 안구 앞뒤길이가 짧아서 상이 망막보다 뒤에 맺히는 상황이며 이를 교정하기 위해서 돗보기 안경을 끼게됩니다.

    어릴 때 원시가 생기는 경우가 간간히 있고 이 경우는 안구 앞뒤 길이가 짧아서 생기는 경우가 많습니다.

    노안도 원시의 한 종류이고 원시는 수정체의 두께를 조절하는 모양체의 힘이 떨어져서 수정체가 충분히 두꺼워지지 못해 빛의 굴절이 적게되어 상이 망막보다 뒤에 맺히게 되는 상황입니다.

  • 안녕하세요.

    원시는 상이 망막 뒤쪽에 맺히게 되어 근거리가 잘 보이지 않으나 돋보기를 써야 잘보이는 상태를 말합니다.

    노안은 수정체의 조절력이 떨어져 근거리가 잘 안보이게 되는것입니다.

    둘다 근거리가 잘안보이긴 하지만 원시와 노안은 원리가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원시 또한 가까운 물체가 잘 보이지 않는 증상이지만 이는 굴절의 문제에 해당하며,

    노안의 경우는 수정체의 탄력이 떨어지면서 조절이 잘되지 않아 발생하는 수정체 문제 입니다.

    감사합니다.