약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.28
카페인이 약품의 성분으로 쓰일 때 효능은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

흔히 커피나 탄산음료를 마실 때 카페인이 많이 들어있다는 이야기를 듣게됩니다. 각성효과 외에 약품의 성분으로서 카페인이 가지는 효과는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각성효과 외에 약품의 성분으로서 카페인이 가지는 효능은 특별히 있지 않으며 교감신경을 흥분시켜 혈관 수축 및 심박수를 올리는 작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인은 각성을 시키는 것 뿐만 아니라 중추신경계에 작용하여 우리 몸을 항진하는 역할을 하게 됩니다. 즉 대사를 촉진하고 심장 박동수를 빠르게 하는 등의 작용을 하게 됩니다. 즉 신체 전반의 대사를 높이는 역할을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인은 각성효과가 있어서 피로회복제 드링크에 많이 들어있고 진통제에 들어있는 경우는 시너지효과가 나타나기도합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    주로 두통약이나 감기약 성분에 카페인이 들어있는 경우가 많습니다. 이 때는 적정량의 카페인은 교감신경을 흥분시켜 일종의 각성 효과를 통해 진통제 역할을 합니다.

    궁금한 점이 해결되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인이 의약품에 들어있는 경우는 진통제의 효과를 높이거나 졸린 부작용을 상쇄시키는 등으로 쓰입니다.