엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.20

카페인의 좋은점과 나쁜점이 어떻게 되나요?

요즘 보면 자양강장제라던지 커피를 보면 디카페인 제품이 많이 나오던데 카페인은 피로회복에 좋은걸로 알고 있는데 카페인을 과다복용하면 어떠한 문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    먼저 장점입니다.

    1.항산화 성분이 풍부하며 당뇨병 위험을 감소

    : 커피는 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 위험이 67% 감소한다는 연구결과가 있습니다.

    2.각종 질병 위험 감소

    : 대장암, 간병 변증, 유방암, 담석증, 자궁내막암에 걸릴 위험이 낮아진다는 연구 결과가 있으며 파킨슨병의 발병 위험성을 80%나 낮춘다는 연구 결과 또한 있습니다.

    3.노화방지

    : 카페인은 나이가 들면서 근육의 힘이 줄어드는 것을 보충해 줍니다. 또 뇌 염증과 인지력 저하, 신경변성 질환의 전구체를 막는 역할을 한다고 합니다.

    4.운동능력 향상

    : 운동 전 커피 한 잔을 마시면 운동효과가 더 높아진다고 합니다.

    그 다음으로 단점입니다.

    1.콜레스테롤, 고혈압 환자에 위험

    : 고혈압이 있는 사람은 카페인 섭취량을 제한해야 한다고 합니다. 다른 자극제와 함께 섭취를 할 경우 혈압을 가파르게 상승시킬 수 있는 원인이 되기 때문입니다.

    2.소화불량, 불면증

    : 카페인 섭취의 대표적인 부작용으로 소화불량, 불면증 외에도 속 쓰림, 불안감 등이 있습니다. 카페인을 섭취한 후 체내에 12시간 정도 남아 있기 때문에 밤 시간에 잠을 이루지 못한다면 카페인의 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.