기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.05

남들이 잘 되는게 왜 이렇게 보기 싫죠???

제 주변에서 승진도 하고 투자에 성공도 하고.. 여러가지로 승승승장구 한다는 이야기들이 많이 들려오는데요

그때마다 너무 배가 아프고.. 자신이 초라해지고..

그 사람들을 보기 싫어져요.. 제가 나쁜 건가요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    사람은 때론 다른사람과 비교하며, 자신을 평가하기도 합니다. 그래서 다른사람들의 성공을 마냥 박수치기는 힘이 든건 사실이라 본인 스스로 나쁘다고 자책할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에대해서질투하고 자신이초라해지는것은 나쁜감정은아닙니다

    그만큼내가못나고이는것을 자신에게 할수없으니 타인을 공격하는것으로 치환시키는것으로볼수있기에 너무깊게생각하지않으셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    주변사람들의 격려를 아낌없이

    해주세요

    언젠가는 나자신도

    승진을 하게 됩니다

    자신이 부족해서 아닙니다

    모든일에는 순서가 있습니다

    그때까지 실력을 쌓고

    성장하길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    각자의 삶에서 성공하는 사람들은 나오기 마련입니다 .

    질문자님도 충분히 그러한 부러움의 대상으로 살아갈 수 있는 기회가

    충분히 남아 있어요.

    너무 자책하시거나 의기소침해 지시거나 하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대적인 박탈감이 생겨서 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    너무 박탈감을 느끼지 마시고

    다른 사람과 비교를 하는 것 보다 내 삶이 우선적으로 먼저 고려하고 생각한다면

    더욱 좋을 일이 가득할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이라면 많은 사람들이 가지는 감정이니 너무 고민 안하셔도 될 것 같습니다

    진심으로 축하해 주는 것도 좋지만 질투와 어느정도의 열등감은 좋은 자극제가 되기때문에 상대방을 보고 열정적으로 더 나아지셨으면 좋겠급니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 현재상황과 비교하게 되고, 현재상황을 변화시키는 것보다는 다른 사람이 안되었으면 좋았을 것이라고 생각하는 것이 편하기 때문입니다. 질문자님이 나쁘다고 할 수는 없으나, 그러한 생각은 질문자님을 더욱 힘들게 할뿐이라 자제하는 것을 권해드립니다.