기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

남을 자꾸 부러워해요. 어떻게 해야 할까요?

친구나 주변 사람들의 이야기를 듣다보면 가끔 부러워져서 의기소침하게 됩니다.

외모나 재능도 그렇고 내가 가지고 있지 못한 걸 남이 가지고 있다거나 등등.

허상인 걸 알면서도 TV에 나오는 연예인이나 SNS하는 사람들에게도 이런 감정을 느끼기도 하구요.

부러워서 의기소침해지고 우울해지고 열등감까지 느끼니까 이런 제가 싫어집니다.

어떻게 하면 열등감, 우울함을 느끼면서까지 남을 부러워하지 않을 수 있을까요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.02.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감이나 타인을 부러워하는등의 마음이생기는것은 스스로에대한 믿음이부족해서입니다

    즉 자존감이낮을 때 그럴경우가많습니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭칠해주세요

    두번째 작은 성공이라도 경험하는것이중요합니다

    어떠한것도 좋으니 목표를세우고 성취하세요

    세번째 감정일기를적으세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위의네방법을 연습하면조금도움이되실겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 주체는 나여야 합니다.

    비교안하면 살기가 참 힘듭니다.

    페이스북이나 인스타도 그짝입니다.

    지금 누군가를 부러워하는 그 삶도

    누군가는 부러워하고 있는 삶이라고

    되새기며 자신감 갖고 지내세요.

    항상 응원합니다.