안과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.02
자꾸 눈이 떨리는데 괜찮은 걸까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일을 하거나 어떤것을 할때 자꾸 눈밑이 떨려서 불편함을 느끼고 있는데 한번하고 마는것이 아니고 주기적으로 자꾸 눈밑이 떨리는데 몸에 이상이 없는것일까요?

  • 안녕하세요.

    눈이 떨리는 증상은 피로도 증가나 면역기능저하 스트레스, 마그네슘 부족등으로 발생합니다.

    충분한 휴식과 영양섭취로 호전이 될수 있습니다.

    지속된다면 보톡스 치료를 해볼수 있습니다.

  • 안구의 주변 부위가 마치 경련하듯 파르르르 떨리는 현상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 관련하여서는 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 그렇지만 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 해보는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 현상은 Myokimia 증상입니다. Orbicularis oculi라는 눈 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    스트레스나 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 제거하는게 우선이겠고 이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 증상이 지속되면 신경과 방문을 권유드립니다

    눈 밑 떨림은 특정 미량원소 부족 (마그네슘 등), 피로감 , 스트레스 등

    다양한 원인으로 유발되며, 심할경우 약물 (인데놀) 치료나 주사 치료(보톡스?)를 받는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 반복되어 나타난다면 최근 불면이나 피로, 눈의 건조증, 카페인 과다섭취는 없었는지 확인하고 조절을 해보시기 바랍니다. 조절을 해도 증상이 지속된다면 안과나 신경과에 가보시구요.