재산 보험보험
하얀두루미148
하얀두루미14820.05.09

보험을 가입하는데에도 가성비가 있나요?

며칠전 방송을 보는데 보험 가입한건수를 분석해주었는데

그곳에 출연하신 분께서 보험도 가성비를 따져봐야 한다고 말씀하시던데

정말 가성비가 있는 보험이 있는지 궁금하고 혹시 있다면 어떤 종류가 가성비가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최찬호 재무&보험설계사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험도 가성비가 존재합니다.

    같은 가격에 더 좋은 제품인 것이 가성비가 좋다고 하듯, 보험도 마찬가지라고 생각하셔도 됩니다.

    보험은 같은 보험료에 보장이 큰 것이 가성비가 좋은 것이겠지요?

    그런데, 여기서 중요한 점이 있습니다.

    가성비가 좋은 보험 상품은 무척이나 많습니다.

    그래서 가장 우선적으로 염두해두어야 하는 것은 '나에게 필요한 보장이 무엇인가' 입니다.

    예를 들어, 질문자님께서 '암' 에 대한 가족력이 있으시면 암보장에 관해서 가성비가 좋은 보험을, 가장으로서의 경제적 책임에 대해서 평소 깊은 고민을 하는 분이시라면 '종신보장' 의 가성비가 좋은 보험을 준비하시면 되는 것입니다.

    그래서 담당설계사에게 문의를 하시거나 스스로 알아보시는 등의 방법들을 활용할 때, 질문자님께서 가장 필요한 보장이 무엇일지 자가진단을 해보는 과정을 선행한 뒤, 가성비 좋은 보험을 찾아보시면 평소보다 현명한 선택을 하실 수 있으실 것이라 확신합니다.

    여담으로, 저도 암에 대한 가족력이 강하기에 암에 대한 가성비가 좋은 보험들로 가입 가능한 최대 한도치까지 보장을 준비해두었습니다. 저처럼, 질문자님께서도 꼭 필요하고 꼭 맞는 보장으로 보험료가 지출되는 상품에 가입하실 수 있기를 기원합니다.

    추가질문이나 문의사항은 언제든지 편하게 주셔도 됩니다 ^^!

    이상으로 답변을 마치겠습니다. 최찬호 재무&보험설계사였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에서 가성비가 있다고는 볼 수 없습니다.

    차이가 있다면 보험회사 규모 나 가입 루트(오프라인, 온라인 등)에 따라 같은 보상조건이라도 보험료가 다르다른 것 입니다.

    보통 대기업 보다는 중소 보험회사가 보험료가 저렴하고 오프라인 보다는 온라인 가입이 보험료가 저렴합니다.

    보험 사고 발생 시 보험금 분쟁이 없는 보험회사는 없기 때문에 같은 조건이라면 저렴한 보험료로 가입하는 것이 좋을 것 입니다.