부동산경제
단발머리의두루미
단발머리의두루미23.02.08

세종시 토지 가격의 전망을 어떻게 보시는지요?

세종시가 향후 개발이 활발하다고 들었는데 앞으로의 전망과 향후 10년후의 세종시에 대한 국가 계획이 있는지 말씀 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    세종시는 대한민국 명실상부 제2의 수도로 볼 수 있습니다. 정말 논바닥을 이만큼 끌어올린것만 봐도 대단하죠. 다만 투자 가치로서 얼마만큼의 가치가 있다고 보기에는 전문가나 개인마다 다르겠지만 가치가 높지 않을 것으로 보고는 있습니다.

    그 이유중에 하나는 분명 대단한 지역이고 향후 발전가능선또한 높을지도 모르나 기본적으로 서울과 그 외 지역으로 만 본다면 당연히 명실상부 서울을 따라잡을 부동산이 있을까 생각되어 지네요. 지역마다 인구 규모만 보더라도 그렇고 세종의 부동산은 기 부동산에 대해서 판단해 봤을때 오를만큼 올랐고 공급할만큼 공급했다고 보여집니다. 물론 기대 수요도 아직은 여전하겠지만

    앞으로는 더 힘들어지지 않을까 생각되어지고 이는 같은 부동산 대비 다른 더 좋은 지역이 많기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정현기 공인중개사입니다.

    현재 급격한 금리인상, 고금리 기조가 한동안 유지 될것으로 보입니다. 지금은 세종시 뿐만아니라 서울 및 전국적으로 부동산 가격이 한동안 하락 전망입니다. 지금은 부채를 줄이시고 현금확보 하시면 2~3년후 부동산 구입 기회가 있을수 있으니 참조 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세종시의 경우 수도권이 아닌 지방도시지만, 다른 도시와 다르게 정부기관 이전에 따른 꾸준한 인구유입이 가능한 지역입니다. 다만, 그 가치가 상승한다해도 지방의 한계는 가지고 있고, 거주기간에 일정한계가 있는 점의 단점도 존재하기에 현 정부기관이전에 따른 지속적 개발은 호재지만, 이와 더불어 다른 기관 및 회사등의 이전이 없다면 가치상승에는 한계가 있을 것으로 보입니다.