영양제약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.18

이부프로펜이랑 나프록센의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이부프로펜이랑 나프록센의 차이가 무엇인가요?

그리고 이부프로펜도 소염진통제 인가요?

소염작용은 염증을 줄여주는 것인가요?

약을 먹다가 궁금해졌네요.

둘의 차이점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소염작용과 진통작용만 비교하자면 나프록센이 이부프로펜보다 더 효과적입니다.

    다만 나프록센은 해열작용이 약하여 해열제로서의 역할은 크지 않으며, 위장장애 또한 더 빈번하게 나타납니다.

    소염작용은 염증을 줄여주는 작용이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    이부프로펜과 나프록센은 두개 모두 NSAIDs 계열의 소염진통제입니다.

    두가지 성분은 거의 유사한 기전으로 효능효과를 나타내지만,

    나프록센이 조금 더 위장장애가 심한 대신 효능이 더 높아 근육통, 치통등에 더 흔히 쓰일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜 ▶ 해열, 소염, 진통효과가 있고 위장장애가 덜한 편이고,

    나프록센 ▶ 소염, 진통효과가 있지만 소염효과는 적고 위장장애가 심한 편입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

    한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    나프록센과 이부프로펜은 모두 비스테로이드성 소염진통제에 속하는 약물로 둘 다 염증, 통증, 발열 등의 증상 완화에 사용됩니다. 작용기전도 염증유발물질인 프로스타글란딘의 생성을 저해하는 것으로 동일합니다.

    같은 계열의 약물이기 때문에 두 약물 모두 류마티스성 관절염, 골관절염, 생리통 등의 증상에 사용합니다. 다만 성분이다르기 때문에 사람에 따라 효과의 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 본인에게 맞는 약을 찾아 복용하는 것을 권장드립니다.

    나프록센과 이부프로펜의 차이는 지속시간에 있습니다. 일반적으로 나프록센의 지속시간이 더 길다고 알려져있어 1일 2회 복용하도록 권장하고 있고, 이부프로펜은 1일 3회를 권장드립니다. 또한 나프록센은 건염, 급성 통풍, 강직성 척추염등의 증상에도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    이부프로펜과 나프록센 두 성분 모두 NSAIDs계열에 속하는 소염, 해열, 진통제 입니다.

    이러한 성분들은 체내 염증 반응 및 통증과 관련된 프로스타글란딘 이라는 물질의 생성을 억제하여 효과를 나타냅니다.

    두 가지 성분은 같은 계열에 속하는 약이지만 나프록센은 해열 작용이 약한 대신 소염, 진통의 효과가 보다 강하다고 알려져 있으므로 관절통, 치통, 편두통 등과 같은 심한 통증의 경우에는 나프록센 성분이 더 좋은 선택일 수 있습니다.

    물론 사람마다 약의 반응은 다 다르기 때문에 개인에 따라 효과가 좋은 약은 다를 수 있는 점 참고해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜보다 진통, 소염효과가 더 강한게 나프록센이에요.

    효과가 강한만큼 위장장애 부작용이 더 큰게 단점이에요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 이부프로펜과 나프록센의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 모두 NSAID계열의 진통 소염제 입니다.

    나프록센은 이부프로펜에 비하여 진통, 소염 작용이 더 강하다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜과 나프록센은 모두 NSAID입니다. 따라서 소염진통제 작용을 하게 됩니다.

    구조적인 차이를 보이고 있으나 나프록센이 조금 더 효과가 강합니다. 다만 위장장애나 다른 약과의 상호작용이 심한 약에 분류되어 있고 이부프로펜은 NSAID 중에서는 그나마 가장 안전한 약으로 분류되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이부프로펜과 나프록센 모두 소염진통제입니다.

    소염 : 염증을 잡아주고

    진통 : 통증을 잡아준다.

    이부프로펜은 여기에 해열작용까지 있습니다.

    나프록센은 해열작용은 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이부프로펜, 나프록센 둘다 NSAID계 약입니다. 이부프로펜은 해열효과가 있고 나프록센보다 위장장애가 적다는 장점이 있습니다. 나프록센은 이부프로펜보다 진통효과가 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이부프로펜이랑 나프록센의 차이가 무엇인가요?

    - 이부프로펜도 나프록센도 소염진통제입니다

    - 강도차이가 있어요 / 이부프로펜 << 나프록센

    2 그리고 이부프로펜도 소염진통제 인가요?

    - - 이부프로펜도 나프록센도 소염진통제입니다

    3 소염작용은 염증을 줄여주는 것인가요?

    - 예 소염작용은 염증을 줄여주는 작용입니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 이부프로펜과 나프록센 둘다 NSAIDs라고 하는 소염진통제에 속합니다. 나프록센의 지속시간이 이부프로펜보다 더 깁니다.

    2. 네. 소염작용은 염증을 억제하는 작용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이부프로펜이나 나프록센의 경우 모두 소염진통제로, 염증을 줄여주고 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    이부프로펜의 경우 상대적으로 위장부담이 덜하나, 나프록센은 효과가 좀더 좋은 대신 위장 부담이 있습니다.

    심한 통증의 경우 나프록센 드시고, 위장이 약하시면 이부프로펜 제품 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이부프로펜이랑 나프록센의 경우 두가지 모두 NSAIDS계열에 속하는 소염진통제 이며 소염작용은 염증을 개선하는 효과가 있으며 이부프로펜보다 나프록센이 소염진통작용이 더 쎈 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두가지약 모두 소염진통제의 일종입니다. 위장장애나 진통 소염정도의 차이가 있으며 더 잘 듣는 통증이나 본인에게 잘 맞는 종류가 다를 수 있기 때문에 무엇이 더 좋다라고 말하기는 힘들다고 생각합니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘다 소염진통제입니다.

    동일계열이기에 역할은 동일합니다.

    사람에따라 잘 맞는약이 있을수는 있고 평소 드셔보시고 잘 맞는약 골라서 드시면 될겁니다.