내과건강상담
정겨운펭귄273
정겨운펭귄27323.09.02

위 내시경후 처방전 약이 이상한거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
헬리코박터균

제가 얼마전 종합검진을 받았는데요. 위 내시경 결과 헬리코박터균 조직검사가 나왔다고 내원하라고 해서 처방전을 받았는데, 약을 먹고난 첫날부터 계속 화장실을 들락날락 하고있는데(관장약 먹은 상태의수준..) 이제 아파서 화장실도 못갈지경인데요. 왜 그러는지 궁금합니다. 처방받은약은 1회 복용시 클래신정500mg1정, 곰실린2캡슐, 판토록정40mg1정 이렇게 복용하라고 처방내린걸 먹고 있어요. 참고로 약 복용시 술은 금하라고 해서 입에도 안댔거든요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방해사 복용하고 계신 약제는 헬리모박터제균 1차약이 맞습니다. 아목사실린 항생제가 간혹 설사 뷰작용을 일으키는 경우가 있습니다. 증상이 지속된다면 처방주신 전문의 선생님과 상의해서 복용기간을 조정하거나 중단, 2차약으로의 변경 등을 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치료를 위해 약을 복용하시는데 설사가 심해 많이 힘드시지요. 추정하자면 복용하고 계신 항생제로 인해 장내유익균이 줄어들면서 설사를 유발한 상황일 가능성이 있겠습니다. 약을 처방받은 병원을 다시 방문해 현재의 상태에 대해 다시한번 진찰받아보시고, 약을 조정해볼수 있는지 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    항생제로 인한 설사일 수 있습니다. 병원 재방문하시어 약제 변경 관련하여 진료 보시는 것을 권유 드립니다.