정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19
어깨를 돌릴 때 어깨에서 뚝뚝 소리가 나는데 치료가 필요할까요.
나이
성별
남성

어깨가 좀 오래 안 좋았었는데 많이 괜찮아졌다고 생각했는데 운동 후에 다시 약간 통증이 있고 어깨를 회전시킬 때 뚝뚝 소리가 나는 거 같아요. 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리만 나도 통증이 없는 경우라면 문제가 없지요. 다만 운동을 했을 때 소리와 함께 통증이 있다면 힘줄이 뼈에 닿아서 나는 증상이라서 운동은 피하고 치료를 시작해야 합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 뚝뚝 소리가 나는 증상은 관절 부위가 서로 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높아 보입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 통증이 있다면 혹시 관절 상태가 좋지 않은 것일 수 있으므로 관련하여서 정형외과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81 님. 박동수 의사입니다.

    소리와 함께 통증이 동반 된다면, 병원에 내원하셔서 검사받고 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 뚝뚝 소리 자체로는 큰 문제가 되지 않을 듯 합니다만

    통증이 재발하셨다면 병원 방문하여 검사 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소리가 나면서 통증이 있으시다면 어깨 관절의 충돌증후군 및 퇴행성 골관절염, 불안정성 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 심해지는 양상이라면 재활의학과나 정형외과 진료 보고 초음파 검사 한번 해보시는게 좋겠고 통증이 심해지지 않는다면 소리를 유발하거나 통증을 유발하는 활동 및 자세를 줄여주시면 자연적으로 좋아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 여러가지 가능성이 있지만 회전근개의 손상이나 충돌 증후군, 관절 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 진료를 보시고 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료 정도로 충분하겠으며 필요하다면 체외 충격파나 주사 치료를 시행하면 되겠습니다.